立山雪山テン泊&別山 その①

2016.05.03(火) 日帰り

GWの真ん中の三連休を利用して、立山にみんなの登山部の2泊3日の雪山テン泊イベントにふじなおさんと二人で参加することに(*^^*) 1日目は関東、関西から参加の皆さんと立山黒部アルペンルートで立山からケーブルカー、高原バスを利用して室堂に、そこからは歩きで雷鳥沢野営場迄の行程です。 天気予報では午後から天気が下り坂なので朝一の室堂迄の切符を買うために朝の4時半から並んでなんとか6時始発のケーブルカーの切符をゲット❕ ケーブルカー、高原バスと順調に乗り継ぎ室堂には8時過ぎに到着、天気は晴天とはいえ風が冷たく体感温度はマイナスです(*^^*) 室堂から雷鳥沢迄は下りのルートなので重たいザックを背負っての移動も比較的❔楽に感じる(*^^*) 暫くは遊歩道みたいな登山道を歩いていると人だかりが❔ そう❕雷鳥がハイマツの陰にいるのを写真を写しているところでした((o(^∇^)o)) まるでモデル撮影のような感じで雷鳥の写真を写し50分くらい先に進むと今回の雷鳥沢野営場に到着(^-^)v 重たいザックを降ろしてひと休みしたあといよいよテントの設営です。テン場は風の通り道なので時おり強く風が通りすぎるのでテントを張る前に風避けに雪を掘ってテントを設営するのが基本なんだと?今回のイベント主催者のKさんに教えられ 早速❗ふじなおさんと穴堀開始です(笑) 二人で交代でスコップ片手に雪を堀ってどうにかテントが半分くらい❔隠れるほど穴を掘ってテントを設営、後でこの穴の深さが重要と重い知らされることになるとは思いもよらず、二人ともテントを張るのは初めてなのであれやこれや?とそれぞれのテントを設営(笑) 早速❗それぞれのテント⛺に潜りこみマッタリとしながらザックの中の荷物をとりだしテント中に散らかしてながら寝床を作って時間を潰すことにしました。まだ昼前ですがランチは皆で持ち寄った食材で鍋🍲をすることに(*^^*) 冷たい風がふく中堀コタツのような感じの雪のテーブルを作ってテン場で鍋🍲パーティーのはじまり❗((o(^∇^)o)) 美味しい鍋🍲や🍶、🍷、などお酒の飲んで騒いで楽しい💃一時を過ごした後はマイテント⛺の中で寝袋に潜りこみいつのまにか寝入ってしまいました。しかし❗この日は夕方から天気が崩れる予報、しかもかなりの強風と雨の予報だったのです❔(*^^*) 廻りが暗くなりだした頃から風が強くなりテント⛺のフライシートがバタバタと激しくバタつきだしテントが左右に激しく揺られるその後さらに雨も降りだして朝迄テントの中から一歩も出られないまま1日目が過ぎたのでした(*^^*) 2日目に続く

立山・雄山・浄土山 立山黒部アルペンルートの立山駅(*^^*)
5時半発売の乗車券を求めてはやくも並びます。
立山黒部アルペンルートの立山駅(*^^*) 5時半発売の乗車券を求めてはやくも並びます。
立山・雄山・浄土山 始発6時のケーブルカー❕
始発6時のケーブルカー❕
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーから高原バスに乗り換えの待ち時間に(*^^*)
ケーブルカーから高原バスに乗り換えの待ち時間に(*^^*)
立山・雄山・浄土山 今回のイベントに参加する皆さんと
今回のイベントに参加する皆さんと
立山・雄山・浄土山 高原バスの改札口
高原バスの改札口
立山・雄山・浄土山 バスに乗り込み約50分で室堂
バスに乗り込み約50分で室堂
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着
室堂ターミナルに到着
立山・雄山・浄土山 重たいザックを背負ってテン場迄歩きますが綺麗な山々が見えてるので足取りも軽め❔です(笑)
立山・雄山・浄土山 真砂岳❔別山❔方面を望みながら
真砂岳❔別山❔方面を望みながら
立山・雄山・浄土山 ハイマツの陰で雷鳥発見❕
ハイマツの陰で雷鳥発見❕
立山・雄山・浄土山 まるでモデル撮影のような感じで写真を写す(笑)
まるでモデル撮影のような感じで写真を写す(笑)
立山・雄山・浄土山 鳴き声もカワイイ🐦
鳴き声もカワイイ🐦
立山・雄山・浄土山 浄土山から雄山迄はっきり見える
浄土山から雄山迄はっきり見える
立山・雄山・浄土山 振り返って室堂ターミナル方面
振り返って室堂ターミナル方面
立山・雄山・浄土山 案内板
案内板
立山・雄山・浄土山 奥大日岳方面
奥大日岳方面
立山・雄山・浄土山 ふじなおさん、横から見てもデカいザック
ふじなおさん、横から見てもデカいザック
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘
雷鳥荘
立山・雄山・浄土山 地獄谷
地獄谷
立山・雄山・浄土山 真正面に雄山
真正面に雄山
立山・雄山・浄土山 雄山の山頂もはっきり見える
雄山の山頂もはっきり見える
立山・雄山・浄土山 テン場が見えた❗
テン場が見えた❗
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢管理所、なんと❗水も水洗トイレもある
雷鳥沢管理所、なんと❗水も水洗トイレもある
立山・雄山・浄土山 ふじなおさんのテント
ふじなおさんのテント
立山・雄山・浄土山 マイテント⛺
マイテント⛺
立山・雄山・浄土山 ふじなおさんと姫路から参加のFさん
ふじなおさんと姫路から参加のFさん
立山・雄山・浄土山 持ち寄った食材で宴会❔スタート
持ち寄った食材で宴会❔スタート
立山・雄山・浄土山 今回の主催者のKさん
今回の主催者のKさん
立山・雄山・浄土山 温かい鍋🍲
温かい鍋🍲
立山・雄山・浄土山 今日が初対面の人ばがりですがすでにうちとけてます
今日が初対面の人ばがりですがすでにうちとけてます
立山・雄山・浄土山 関東から参加のHさん
関東から参加のHさん
立山・雄山・浄土山 雄山バックに
雄山バックに
立山・雄山・浄土山 このノリに圧倒され気味
このノリに圧倒され気味
立山・雄山・浄土山 Fさんも
Fさんも
立山・雄山・浄土山 風が強くなって宴会も終了してテントの中でマッタリ
風が強くなって宴会も終了してテントの中でマッタリ
立山・雄山・浄土山 雲行きが怪しくなってきました
雲行きが怪しくなってきました
立山・雄山・浄土山 テン場から灯りが見えてる雷鳥沢ヒュッテ、温泉有りです。
テン場から灯りが見えてる雷鳥沢ヒュッテ、温泉有りです。