立山雪山テン泊&別山 その①

2016/05/06(金) 15:50

立山雪山テン泊&別山 その①

2016/05/03(火) 07:15

2016/05/03(火) 10:22

GWの真ん中の三連休を利用して、立山にみんなの登山部の2泊3日の雪山テン泊イベントにふじなおさんと二人で参加することに(*^^*)
1日目は関東、関西から参加の皆さんと立山黒部アルペンルートで立山からケーブルカー、高原バスを利用して室堂に、そこからは歩きで雷鳥沢野営場迄の行程です。
天気予報では午後から天気が下り坂なので朝一の室堂迄の切符を買うために朝の4時半から並んでなんとか6時始発のケーブルカーの切符をゲット❕
ケーブルカー、高原バスと順調に乗り継ぎ室堂には8時過ぎに到着、天気は晴天とはいえ風が冷たく体感温度はマイナスです(*^^*)
室堂から雷鳥沢迄は下りのルートなので重たいザックを背負っての移動も比較的❔楽に感じる(*^^*)

暫くは遊歩道みたいな登山道を歩いていると人だかりが❔
そう❕雷鳥がハイマツの陰にいるのを写真を写しているところでした((o(^∇^)o))
まるでモデル撮影のような感じで雷鳥の写真を写し50分くらい先に進むと今回の雷鳥沢野営場に到着(^-^)v
重たいザックを降ろしてひと休みしたあといよいよテントの設営です。テン場は風の通り道なので時おり強く風が通りすぎるのでテントを張る前に風避けに雪を掘ってテントを設営するのが基本なんだと?今回のイベント主催者のKさんに教えられ
早速❗ふじなおさんと穴堀開始です(笑)
二人で交代でスコップ片手に雪を堀ってどうにかテントが半分くらい❔隠れるほど穴を掘ってテントを設営、後でこの穴の深さが重要と重い知らされることになるとは思いもよらず、二人ともテントを張るのは初めてなのであれやこれや?とそれぞれのテントを設営(笑)
早速❗それぞれのテント⛺に潜りこみマッタリとしながらザックの中の荷物をとりだしテント中に散らかしてながら寝床を作って時間を潰すことにしました。まだ昼前ですがランチは皆で持ち寄った食材で鍋🍲をすることに(*^^*)
冷たい風がふく中堀コタツのような感じの雪のテーブルを作ってテン場で鍋🍲パーティーのはじまり❗((o(^∇^)o))

美味しい鍋🍲や🍶、🍷、などお酒の飲んで騒いで楽しい💃一時を過ごした後はマイテント⛺の中で寝袋に潜りこみいつのまにか寝入ってしまいました。しかし❗この日は夕方から天気が崩れる予報、しかもかなりの強風と雨の予報だったのです❔(*^^*)
廻りが暗くなりだした頃から風が強くなりテント⛺のフライシートがバタバタと激しくバタつきだしテントが左右に激しく揺られるその後さらに雨も降りだして朝迄テントの中から一歩も出られないまま1日目が過ぎたのでした(*^^*)

2日目に続く