普通歩かない道を辿る② 箕面駅→地獄谷→才ケ原池→谷山谷→茶長阪川渡川→茶長阪谷→勝尾寺南山→茶園谷→G9ポイント→廃坑跡→白島

2016.05.03(火) 日帰り

今回もハイキング道から少しはずれた余り歩かない道を行った。 1.谷山谷をG9ポイントへ右折せずにまっすぐ行き、茶長阪川を渡川してビジセン近くの道路へ上がった。 2.勝尾寺南山へ西側の茶長阪橋付近から登った。急な坂であるがロープが張ってある。 3.勝尾寺南山から北側への下山ルートがあり、ロープに便りながら下りた。茶園谷しらみ地蔵の西側に下りた。 4.G9ポイントから東へ荒れた沢道を下りロープにも助けられ廃坑跡へ出た。 昨年廃坑跡から逆ルートで登った時はG9に出られず 東側の谷山尾根に出た。 http://blog.livedoor.jp/yayug7/archives/535339.html

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新緑が美しすぎる滝道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 Bー11ポイント
Bー11ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 藤が満開
藤が満開
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 白い花が満開 カマツカ 「鎌柄」 材が硬くて折れにくいことから、鎌の柄に用いられた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ケ原池
才ケ原池
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カマツカの花
カマツカの花
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 G-8 ポイントへ
G-8 ポイントへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷道は大雨の影響で道が崩れている
谷道は大雨の影響で道が崩れている
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 G-8 ポイント
G-8 ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを普通は右へ曲がりG-9ポイントへ行くが今日は真っ直ぐ行く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最後に茶長阪川を渡川する
最後に茶長阪川を渡川する
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まあまあ歩きやすい
まあまあ歩きやすい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエィが見えてきた
ドライブウエィが見えてきた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 丸木で支えながら渡川する  幸い水が少ない
丸木で支えながら渡川する  幸い水が少ない
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道路が高い位置にあるので、ガードレールに結ばれているロープに頼って登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このロープがないと昇れない
このロープがないと昇れない
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエイを東へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左 勝尾寺南山の標示
左 勝尾寺南山の標示
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かなり急な上り
かなり急な上り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ロープが張ってある  こっちから登る人もいるんだ
ロープが張ってある  こっちから登る人もいるんだ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここにもロープが 下る時にはロープが必要だろう
ここにもロープが 下る時にはロープが必要だろう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 平坦になったから頂上かと思ったが
平坦になったから頂上かと思ったが
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦下がって
一旦下がって
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 再び平坦になった
再び平坦になった
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺南山 頂上
勝尾寺南山 頂上
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三角点
三角点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西からの登山も標示がある 通常路は南側の谷山尾根
西からの登山も標示がある 通常路は南側の谷山尾根
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 曇って大阪は見えない
曇って大阪は見えない
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北側へ下りるルートも出来た様だ。但しかなりの急降下
北側へ下りるルートも出来た様だ。但しかなりの急降下
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ロープと木々に助けられ 下りて行く
ロープと木々に助けられ 下りて行く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道は荒れている
道は荒れている
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 茶園谷の道が見えてきた
茶園谷の道が見えてきた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 茶園谷へ下りる
茶園谷へ下りる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しらみ地蔵の少し西側へ下りた
しらみ地蔵の少し西側へ下りた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 G-3ポイント
G-3ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最近のナラ枯れ予防対策  樹幹注入した木
最近のナラ枯れ予防対策  樹幹注入した木
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 G-9 ポイント
G-9 ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西へ下りると先程の渡川への分岐点
西へ下りると先程の渡川への分岐点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まっすぐ行くと谷山谷へ
まっすぐ行くと谷山谷へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東へ行くと廃坑口 危険個所あり 行くぞ!
東へ行くと廃坑口 危険個所あり 行くぞ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最初はなだらかな下り道
最初はなだらかな下り道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒木が多く 道が荒れてきた
倒木が多く 道が荒れてきた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滑りそうな岩を越えていく
滑りそうな岩を越えていく
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 辛うじて歩き跡のある道をさぐる
辛うじて歩き跡のある道をさぐる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 沢のあちこち選びながら下る
沢のあちこち選びながら下る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滑りやすい岩
滑りやすい岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ロープに100%頼って下りる
ロープに100%頼って下りる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何とか岩の横をする抜ける
何とか岩の横をする抜ける
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 廃坑
廃坑
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 よく見えないが 試掘だけで終わったので浅い
よく見えないが 試掘だけで終わったので浅い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 G-7  ポイント 谷山谷ルートの入口
G-7  ポイント 谷山谷ルートの入口
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昨年来た時は土砂崩れで通れなかったが修復されている
昨年来た時は土砂崩れで通れなかったが修復されている
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 白姫神社
白姫神社