浅間山荘事件から44年!浅間山荘の今は!😱

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨

2016/05/07(土) 01:36

浅間山荘事件から44年!浅間山荘の今は!😱

2016/05/03(火) 07:48

2016/05/03(火) 11:05

今日は忙しい一日になりました。

連休後半、渋滞を予測して少し早めの出発!関越道 高崎ICで降りて406号線から軽井沢方面へ

7:35【登山編】
浅間隠山の登山口は駐車車両で既にいっぱい!(;^ω^)
浅間山の東側に聳える「浅間隠山」はプチ登山に最適の人気二百名山!

7:53、濃霧で視界が悪い中を峠の駐車場からスタート、10分ほど歩いたところでカモシカちゃんのお出向かえ!
9:00、山頂到着!今日はお天気になるはずだがガスで眺望なし。暫く粘っていたら雲の切れ間から浅間山が顔を出しました。
10:20、下山開始、再び霧の中へ!次から次へと登ってくる登山者とすれ違う!
11:04、峠の駐車場到着!峠の路肩に駐車車両が一列に並んでいました。

本日の山行おしまい。

12:30、【アンテナ修理編】
軽井沢の別荘のアンテナワイヤーが雪で切れたので屋根に上って補修をする。(;^ω^)

13:47、【事件から44年「浅間山荘」の今は?編】
先日レンタルビデオ店で借りた「突入せよ! あさま山荘事件」を観たらその現場へ行って見たくなった。
この事件のことは子供ながらに今でもハッキリ記憶している。仕事をそっちのけで日本中がテレビに釘づけ、大型クレーン車が鉄球を振り子のように建物にぶつけて破壊する有名シーン、この時の視聴率89.7%は今だ破られていないらしい。

事件の舞台となった浅間山荘は現在も軽井沢の別荘地にほぼ当時の姿のまま現存する。幸い私の知人にこの別荘の所有者が居たので入ることが出来た。浅間山荘は別荘街の一番奥の山沿いの斜面に立地していた。因みにこの場所は上信越自動車道の八風山トンネルの真上にあたる。

50年以上経つ別荘街はゴ-スト化が進み廃屋も多くそのな中に浅間山荘はひっそりと建つ。
あの時、映像で見た記憶では山の中にポッンと建つ保養所のように見えたが、実際にこの場に立つと事件後に建ったのだろうか周りにも同じような建物が沢山ありイメージがだいぶ違った。また、道が狭くあの大型クレーン車がどうやって入ったのか疑問が残る。
帰りに別荘の入口にある浅間山荘事件の慰霊碑「治安の礎」に手を合わせてきた。

浅間山荘事件

15:31【高崎達磨寺編】
帰りに高崎の「達磨寺」に寄って般若心経を納経させて頂きました。
お坊さんのありがたいお言葉を聞き御朱印を頂いて帰路につきました。

※本日の動画はあまり動かないカモシカちゃん。

こうして忙しい1日は終わりました。(*^。^*)

明日は山梨方面でも行くかな~