360度の絶景が楽しめる

2016.05.03(火) 日帰り

hanayoshi_17: GWで中央道も大渋滞してましたので、駐車場が混雑するのを警戒して、8時前に駐車場に到着しました。 すでに停まっていたのは、4台だけw 頑張りすぎた? トイレは綺麗でしたよ。 トイレも済ませ、沢入登山口から出発です。 初めは、段差を登る上り道がつづきます。 そこそこ段差が大きいので、ゆっくり焦らず進みました。 途中何ヶ所か分岐?みたいになってるところがありますが、広い道をそのまま進めば間違いないです。ちなみにどちらも同じ場所に行きますw 湿原の近くに法華道の看板がある分岐があります。ここだけは、注意! 右に行けば湿原。左に行けば、登山道の途中に出ます。右の方が歩きやすいです。 湿原は、まだ何も咲いてないので、そのまま通り過ぎ、入笠山山頂への登山道へ~ 花の咲いてない花畑をのんびり登って、軽い岩場を登ると、巷で噂の分岐。 右に行くと岩場。左に行くと迂回路。 迷わず右に行きます! はっきり言って、ここの分岐まで来れた人は、右の岩場余裕ですw 鎖場も小さいし、横に道あるしw そんなこんなで頂上登頂! 9:23です。先客は2人しかいないw ちょうどガスも晴れて、諏訪や伊那方面はよく見えました。 少しすると人も増えてきたので、頂上から降ります。 時間も早いので、大阿原湿原へ。 舗装された林道を少し下って行くとあります。 結構広い湿原で、もっとアピールすればいいのにって思いました。 来た道を戻って、駐車場まで戻りました。 今日の歩行距離は、12kmでした。 疲れたので、蔦木宿の道の駅の温泉に浸かって帰りました~ そうそう、下山途中に黒くて大きくて動いてる野性動物発見!まさか、クマ!?って思って、遠くから眺めていたのですが、よく見ると丸太をジャンプしてる!カモシカでした~(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)