念願の谷川岳 晴天なり

2014.10.12(日) 日帰り

お勧めの山として、登山番組で見て、ずっと登りたかった谷川岳。10月12日、台風19号が来る直前だが予報通り「雨のち晴れ」の登山日和になった。 ベースプラザ駐車場は入庫待ちの車の列が長かったので、徒歩で10分ほど下の無料駐車場へ。 西黒尾根から二つの耳を目指し、天神尾根を下りるコース。 鎖場あり、大きな一枚岩あり、登山ステップアップの練習には丁度良かったような。 出発が遅れて、絶景に興奮し写真を撮り過ぎて、後半巻き巻きの登山で田尻尾根は下りられずロープウェイのお世話になったが、想像以上に楽しい山登りであった。 日帰りのつもりだったが、湯檜曽温泉の林家旅館で一泊して登山の疲れを癒した。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの土合口駅から徒歩10分弱で登山口到着
ロープウェイの土合口駅から徒歩10分弱で登山口到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あった〜!「日本百名山」でも登場したベンチのような木
あった〜!「日本百名山」でも登場したベンチのような木
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩がゴロゴロで、登りづらい。
岩がゴロゴロで、登りづらい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑も。
緑も。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひっそり咲いているリンドウ。
ひっそり咲いているリンドウ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空が見えて稜線に出ると、土合口へと続く291号線が見えた。
空が見えて稜線に出ると、土合口へと続く291号線が見えた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出たわー、鎖場。わくわく!でも一人ずつ慎重に。
出たわー、鎖場。わくわく!でも一人ずつ慎重に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後続の相方を待ちます。
後続の相方を待ちます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉ、、目指す両耳が見えます!待っててね〜オキ&トマさん!
おぉ、、目指す両耳が見えます!待っててね〜オキ&トマさん!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると雲上から何山だろう??
振り返ると雲上から何山だろう??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構続く、ペロリン岩〜後ろのOL2人組が命名〜足の置きように困る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとここまで。
やっとここまで。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから登る道。登る人々が見えます。
これから登る道。登る人々が見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色矢印に導かれてよじ登ります。
黄色矢印に導かれてよじ登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うっすらと富士山が!!(涙)
うっすらと富士山が!!(涙)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登って来た道を振り返る。
登って来た道を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐそこに!もう一息。
すぐそこに!もう一息。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初心者下山不向き。ここを下ろうとは思わない。
初心者下山不向き。ここを下ろうとは思わない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 のんびり登り過ぎた為、カップラーメンは諦めおにぎりでサクっと昼食。トマの耳を目指して。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お!?新郎新婦が!衣装持参で登ったのねー。おめでとう。
お!?新郎新婦が!衣装持参で登ったのねー。おめでとう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしていよいよオキの耳へ。
そしていよいよオキの耳へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキとトマの間のマチガ沢を望んで。
オキとトマの間のマチガ沢を望んで。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳、到着!晴天で気持ち良し!!景色良し!!
オキの耳、到着!晴天で気持ち良し!!景色良し!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人でいっぱいのトマの耳
人でいっぱいのトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に戻り、肩の小屋でトイレ休憩(トイレ美化協力金100円入れてね)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスった時に登山者を導く鐘。
ガスった時に登山者を導く鐘。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハイジになった気分♪
ハイジになった気分♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 収集している手拭いをゲットし、下山開始
収集している手拭いをゲットし、下山開始
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きちんと整備されている階段が有り難い
きちんと整備されている階段が有り難い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時間があったら日向ぼっこして行きたいのに、、先を急ぐ。
時間があったら日向ぼっこして行きたいのに、、先を急ぐ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 座っちゃわないと足が着かない岩もあったり、なかなかハードな天神尾根。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい感じに雲がかかり、ちょっと幻想的。
いい感じに雲がかかり、ちょっと幻想的。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ま、まだ半分以上あるのか、、
ま、まだ半分以上あるのか、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋まで来た。まっすぐロープウェイを目指す。
避難小屋まで来た。まっすぐロープウェイを目指す。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道でホッとして急ぎ足。
木道でホッとして急ぎ足。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平はロープウェイ待ちの大行列!寒いし。
天神平はロープウェイ待ちの大行列!寒いし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから見たあたりの紅葉が最も綺麗であった。
ロープウェイから見たあたりの紅葉が最も綺麗であった。