西方ケ岳~栄螺ケ岳(常宮登山口~浦底へ)

2016.05.03(火) 日帰り

青葉山に引き続き周回。AM2:40に自宅を出発。登山口の常宮神社駐車場に着いたのはAM5:40であった。とてもきれいな神社であった。山は台風かと思わせるくらいの強風が吹き荒れ、木がきしむ音を聞き、とても恐ろしかった。また、途中風の音にかき消され何か動物がすぐ近くまで近付く音がし、慌てて杖で木を思い切りたたくと、敵も慌ててむこうへ行った。熊だったらどうしよう。生きた心地がしなかった。無事浦底へおり、ここよりバスをと思っていたが時間があわず、しかたなく敦賀湾でも眺めて車道を歩こうかときらくに思い歩いたが、これがまた平坦でなく、かなりのアップダウン。また途中約1km程のトンネルがありとても怖かった。また、強風で吹き飛ばされそうだった。長かった。散々な道中で山は素晴らしかったが、もう忘れたくらいだ。だれ一人出会わなかった。それもそうだろうな

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮神社の駐車場 さあ出発。これからの恐怖は夢にも思わなかった。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 よく手入れされたきれいな神社だ
よく手入れされたきれいな神社だ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 無事を祈って
無事を祈って
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 民家を通り抜け
民家を通り抜け
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 さあ 登るぞ
さあ 登るぞ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 右手に敦賀湾を望みながら、イイネェ
右手に敦賀湾を望みながら、イイネェ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 花崗岩でできた山だ
花崗岩でできた山だ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 こんな大きな石がいっぱい
こんな大きな石がいっぱい
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 延命水到着。
延命水到着。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 冷たくて、とてもおいしかった。寿命が延びたかな
冷たくて、とてもおいしかった。寿命が延びたかな
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ウツギ
ウツギ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 オウム岩到着。対岸の呼岩から声をかけると返ってくるとか
オウム岩到着。対岸の呼岩から声をかけると返ってくるとか
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂到着 避難小屋もある。それにしても経験のないくらいの風だ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 敦賀湾一望 風が強く、吹き飛ばされそうだ。帽子は被っていられなかった。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 さあ、さざえケ岳へ 早く急ごう
さあ、さざえケ岳へ 早く急ごう
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 なんだろう ユリ科のようなきもするが
なんだろう ユリ科のようなきもするが
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ハウチワカエデ 強風でなびいている
ハウチワカエデ 強風でなびいている
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 このあたりで何か動物がかなり近くまで 熊だったらどうしよう ひぇ~~~~
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 栄螺ケ岳到着。
栄螺ケ岳到着。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 展望抜群。日本のハワイと言われる水島が、眼下に
展望抜群。日本のハワイと言われる水島が、眼下に
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 誰もいない そうだろうな それにしてもすごい風だ 音がおそろしい
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 水島が
水島が
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 下りは巨石の中をぬうように下る箇所が多い。
下りは巨石の中をぬうように下る箇所が多い。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 シハイスミレ
シハイスミレ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 水島が だいぶ近づいてきた
水島が だいぶ近づいてきた
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 こんな標識も
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 車道より入り口
車道より入り口
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 浦底の集落
浦底の集落
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 おお、バス停を見つけたぞ。
おお、バス停を見つけたぞ。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ガ~~ン 二時間以上待たないと 本数すくないいんだな~
ガ~~ン 二時間以上待たないと 本数すくないいんだな~
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 しかたない 歩くとするか
しかたない 歩くとするか
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 敦賀湾を眺めながら
敦賀湾を眺めながら
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 手 変わった地名だ
手 変わった地名だ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 それにしても強い風だ
それにしても強い風だ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 吹き飛ばされそうだ。
吹き飛ばされそうだ。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 イイネェ
イイネェ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 最後は もう余裕がなかった。
最後は もう余裕がなかった。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 到着。それにしても長かった。
到着。それにしても長かった。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 拝殿の前を通り
拝殿の前を通り
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 商売繁盛 祈ろう
商売繁盛 祈ろう
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 長かった。お疲れ様でした。
長かった。お疲れ様でした。