初めての中山!劔の展望は抜群ですね!

trombone154さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年夏に弥陀ヶ原遊歩道を歩き、松尾峠で見た眺望の美しさが忘れられず、山歩きを始めた初心者です。富山県内の低山を中心に、少しずつ勉強しています。
  • 生まれ年:1964

立山

2016/05/04(水) 13:27

初めての中山!劔の展望は抜群ですね!

2016/05/03(火) 09:30

2016/05/03(火) 13:37

初めての中山に行ってきました。
馬場島手前までマイカーで行き、馬場島橋近くの登山口から登りました。駐車場は10台ほどの先客があり、大勢の方が登山を楽しんでおられました。
階段の続く結構な急登から始まりますが、瀬戸倉山の階段や、八郎坂の九十九折、大辻山の根っこ坂を思い出しながら登り、1時間ほどで稜線に出ました。
稜線に出た後は、比較的穏やかな登りで、花に見とれながら登りました。
山頂では、まずは、剱岳の眺望に見とれました。大日岳、猫又山、大熊山、遠くには千石城山も見えるのですね。思いがけず知り合いの方に声をかけてもらったり、山の先輩に我々が次に目指すべき低山について教えを請うたり、ご夫婦連れと写真を撮り合ったりして、楽しい出会いもありました。
下りは東小糸谷ルートを行きました。昨秋に熊が降ってきたルートなので、「森のくまさん」や「青い山脈」を歌いながら降りました。東小糸谷の清流が美しく、また、音が清々しく、また、先輩に教えてもらったニリンソウの群生にも癒され、橋のかかっていなかった沢の丸木も渡り終え、無事、立山川の左岸に到着しました。
最後は立山川沿いに歩きながら、様々に変わる山の景色に歓声を上げつつ、いくつかの写真を撮って車に戻りました。