お初、鎌倉天園ハイキングコース

2016.05.03(火) 日帰り

0 m

今日は、曇ってましたが家族と生まれて5ヶ月になるワンコと鎌倉の天園ハイキングコースを歩いてきました。気温も上がり、歩いてると暑くなって汗ばむ陽気でした。 車を八幡宮の駐車場に停めて、建長寺へ向かいました。建長寺に着いて、拝観料300円を払って境内を真っ直ぐ歩いて行くと、左の方に天園ハイキングコースへ行く道があります。その手前にトイレもありました。 建長寺から、富士見台迄結構階段がキツかったです。ハイキングコースって、もっと楽なのかと思ってました…(笑)富士見台から富士山は、見えなかったけど晴れたら富士山が見えるんでしょうね…天気が良かったら、最高ですね❗️ 富士見台から、大平山迄は岩や木の根が張り出したり、落ち葉で滑り易い所もあり、ロープ伝いに下りる箇所もあり小さいお子さん連れのご家族は、下りてくるのに大変そうでした。道が細い所は、渋滞してましたよ… 大平山で昼食を取りました。結構混んでいて、シートを持って行かなかったので、岩の上で座りましたけど蟻が居るのでシートは、必要ですね… 大平山から瑞泉寺迄下りて、鎌倉宮の大塔宮バス停から八幡宮迄バスに乗り八幡宮の駐車場へ戻りましたけど、八幡宮の交差点が渋谷のスクランブル交差点みたくなってましたよ…ゴールデンウィークの鎌倉は、凄い人出ですよ… 今日は、早めに家を出たので行き帰り渋滞に嵌ることも無かったです。ワンコも頑張って歩いてくれて助かりました。 お家に着きましたけど、筋肉痛になりそうです。(^^;;