蛭ヶ岳(丹沢山地の最高峰~青根からピストン)

noriさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:YAMAPいいですね~!
    日本百名山 中心です。

それぞれの山に個性があるように、それぞれの山での楽しさ・喜び・出会いがあり、次はどこ行こうかと楽しんでいます。
    一度登った山でも季節を変えて登ってみたい!と思いますが、遠方は焦らずじっくりと。
    夫婦で登ったり、時には子供達と時には単独で。

みなさん、よろしくです。
    お気軽にフォローどうぞリフォローさせて頂きます♪
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:石川

丹沢山

2016/07/13(水) 21:18

蛭ヶ岳(丹沢山地の最高峰~青根からピストン)

2016/04/30(土) 06:25

2016/04/30(土) 15:12

【北陸方面より】
国道41号-国道471号-国道158号他-国道20号-シャトレーゼ白州工場-中央道韮崎IC-中央道上野原IC-国道20号-(日蓮入口より)県道76号-駐車場で前泊(車中2人,テン2人)

登山計画書届は事前に神奈川県警オンライン提出
そば処小木曽製粉所村井店

【山頂からの富士山はお預け】
GW前半は関東まで大遠征。
青根の駐車場の所在地がよく解らなかったが、駐車場までの案内のレコを見て学習。一度道を間違えてしまったが、問題なくたどり着けた。
ゲート近くの駐車場は4台が限度。今回は軽で4人だったので、大人2人はテント泊。軽の後ろのスペースに邪魔にならないよう、なんとかテントを張った。
水路の落差の音が気になったが、夢の中ではテレビの砂嵐のように聞こえ特に問題なく寝れた。
もう少し早く出発していれば姫次、蛭ヶ岳から富士山が綺麗に望めたのに・・・

【小さく可憐な花々】
登山道では小さく可憐な花々が見られた。
水田畔などに多く見れれるタチツボスミレが麓から山頂近くまで広い範囲で見られたほか、日本海側の北陸でよく見られるものは少なく、マメザクラ 、コイワザクラ(ハクサンコザクラに似るが違う)、ツルシロガネソウなどが見られ、太平洋側との植生の違いを感じた。

【下山後のお楽しみ】
北陸からの遠征、ただ帰ったんじゃ勿体ない。帰りは八ヶ岳の麓にあるログハウスのロッジに宿泊たいけんさせて頂いた。とある住宅 メーカーの体験宿泊ができるもので、棟続きのお隣には同じ金沢ご出身のご夫婦が早期退職され住まわれている。聞けばいろんな共通点が多く驚き。ここで出会ったのも何かのご縁だと感じた。
短い時間でしたが山のお話などさせていただきありがとうございました。
7年に一度の御柱祭の準備が進む諏訪大社の近くを通り、松本で信州そばを食べ、いつものように安房トンネルを抜け帰路についた。