立山(一の越から雄山・・・を諦め室堂山)

ちーこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山仲間さん達や、小学生の息子、時々参加の旦那とのんきな山歩きです。
    植物や動物などの名前は調べて書いているものの間違っているかも、、、ごめんなさい。
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1973

立山

2016/05/07(土) 17:20

立山(一の越から雄山・・・を諦め室堂山)

2016/05/03(火) 08:39

2016/05/03(火) 14:37

山仲間さんと遠征です。
夜中に立山駅の駐車場に到着、車中仮眠のち、朝イチ6時のケーブルカーでGO!

・・・と思って駅へ行くとチケット購入の長蛇の列!
なめてました。さすがGW。

天気予報が下り坂、雨を心配していましたが朝は青空が見え、穏やかな空。
ケーブルカーからバスに乗り換え、標高が上がるにつれ周りに雪が増えてきました。
が、雪の大谷、今年はやはり雪少ないらしくバスの高さ程度しか雪の壁ありませんでした( ´△`)

そんなんで予定より遅くなりましたが、室堂に到着。
まずは登山届けを提出。
ここ数日は雄山や富士の折立での遭難がニュースにもなりました。
風が強くなっているため無理しないようにと言われました。

外は銀世界!さっそくスノーシューを装置。
途中で、今夜の宿「室堂山荘」に寄り、着替えなどとりあえず不要な荷物を預けました。

まずは一ノ越を目指します。

風が強く、時折は突風でよろめき、たどり着いた一ノ越では立つのがやっと。
しかし、すばらしい眺めに興奮!

天気予報が下り坂なのもあり、雄山を目前に撤退することになりました。

途中から室堂山方向へトラバースしてゆき、途中、お鉢を見下ろす場所で昼食にしました。
立山のカルデラを眺めながらって贅沢。
昨夜コンビニで調達したカロリーメイトとインスタントコーヒーですけどね。幸せ。

食べたらそそくさと出発し、室堂山登頂。
が、ここもまた強風&突風!カメラ構えるのも大変。

そんなザマでしたので、景色を堪能したらすぐ下山しました。

山荘には早く着くことになりましたが、お風呂でさっぱり、部屋から眺める雄山~大汝山~富士ノ折立を眺めながら仲間とまったりできました。
初めての山小屋ですが、大浴場シャンプーつき、個室にふとん、浴衣にタオルと歯ブラシ、至れり尽くせりでした。
下手な旅館よりいい!なにしろ清掃が行き届いてるのが素晴らしい!

夕食も生ビール頼んで山談義に花が咲き、楽しい一日でした。