恒例GWの函館山ハイキング

2016.05.03(火) 日帰り

2日の夜に急きょ函館行きが決定。早朝に出発することにする。早く眠りにつきたいのになぜが寝付けずAM0:30就寝。 AM4:00目覚める。ムリ、体が動かない。再び寝る。AM4:50思い直して起床。AM5:30自宅を出発。孤独な函館までのドライブ。10時過ぎ、南茅部で夫と合流。用事を済ませて函館山へ。 汐見コースを歩く。花がいっぱい。眺めも良くてこのコースは気持ちいい。天気もいいので歩いている人もいっぱいだ。陽射しも気持ちいい。だけど、帽子を車の中に忘れてしまったので暑い。春になっても続く忘れ物シリーズ。う~ん、凹む。 気持ちよく挨拶かわしながら、汗だくになりながら、頂上へ。さすがGWたくさんの人でにぎわっている。ついつい、夫に言ってしまう。「ソフトクリーム食べる?」「おう、食べるか!」 帽子代わりに「熊出没注意」タオルを購入し、ソフトクリーム売り場へ。 は?値段を二度見する。 「500円」え~、と思いつつも、ま、いいか…とプレミアム生ソフトクリームを1個購入。 いや~、濃厚!おいしい!でも、水飲みたいかも…初めての味。おいしかったけれど、2人でひとつで正解だったね。 千畳敷コースから帰るつもりの予定を変更し、観音コースから下りる。下調べなし。登ってきた人がいたから下りただけ。思っていたような眺望がなく、次回からはなしだねってことに。 公会堂前のベンチで函館の街を眺めながら遅いランチ。函館空港に向かう飛行機をワクワクしながら撮影…うまくできず。旋回している飛行機に乗っているのは嫌いですが、旋回している飛行機を見るのは好きな私。高いところ嫌いですから…。 ここ数年続いているGWの函館山ハイキング。今年もできたことに感謝。