ダイトレ リベンジじゃ‼️

カッキャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元奈良県の山を中心に楽しんでいます❗️特に二上山は、大津皇子の墓が祀られているので特に思い入れがあります。
  • 活動エリア:奈良, 大阪, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:大阪

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/05/04(水) 06:11

ダイトレ リベンジじゃ‼️

2016/05/03(火) 04:41

2016/05/03(火) 14:57

前回、ダイトレ屯鶴峯からスタートして、行けるとこまで行ったるって、言うたものの、葛城山手前の地獄の階段で足が痙攣して痛みも走る❗️何とか葛城山山頂迄辿り着けたが、ダイトレは此処まで!御所駅目指して下山しました。
今回は前回のリベンジ、最低でも金剛山を経て北宇智駅迄は辿り着けたいとの思いでスタートです。
過去に竹内峠から紀見峠迄の経験はあるけど、あの時は、若かった。同じようにはいかない。
朝まだ暗いうちに屯鶴峯の駐車場に車を止めスタートする。
いつも思うがダイトレ起点からのスタートは、アップダウンが結構あるので、初めからしんどいです。
起点の石版をカメラに収めた時には、夜明け前でヘッデンで明かりをとったが、ダイトレ入り口に着いた時には、周りは、すっかり明けてヘッデンは、不要となりました。
二上山迄は、誰にも会わず孤独な登山道でしたが、さすがに二上山では、たくさんのハイカーと出会いました。今日は、ダイトレを忠実に行きます。雄岳も雌岳もパス❗️
竹内峠から葛城山も曲者やね。結構階段ありますよね。しかもアップダウンがキツイんですわ。
前回の痙攣対策として伸縮性のあるタイツ、安心して下さい。履いてますよ‼️それと水分補給対策は、ガムです❗️ガムを噛むことによって唾液が出るので喉の渇きが緩和されると思います。そんなことで今日は、痙攣もぜず地獄の階段突破しました。
葛城山のツツジは、三分咲きといったところでしょうか。今年は、少し早いです❗️デッキで休憩しようと思っていたが、全て満席です。ツツジ園からダイトレを少し進んだところにある、ハンググライダーの出発点で休憩を入れ、水越峠から金剛山を目指します。
ヘトヘトになりながらも何とか金剛山に到着しました。山頂広場では、イベントが行われこんなにたくさんの人がいる光景は、初めて見ます。金剛ザクラも満開で金剛山が一年中で一番良い季節を迎えた感がします。
北宇智駅15時35分発に間に合うように下山します。
北宇智駅へは、伏見峠からと久留野峠から行けるのですが、電車の時間を考慮して伏見峠から下山します。
無事北宇智駅に到着、後は車を止めた屯鶴峯迄帰って行きます( ̄◇ ̄;)あーーしんどかった❗️