八雲ヶ原にも嫌われた比良山系縦走(結局リトル比良で断念)

2016.05.03(火) 日帰り

本来、GWは「久しぶりにバイクで少し旅を・・・」と思っていたんですが、先日モンベルショップで色々とありまして・・・大型ザックを購入しました。で、それならテン拍でも行こうかと思い、どこの山が良いかと色々と考えた挙句、行き慣れた比良山系縦走をするつもりで計画しました。が・・・ 天気が微妙・・・かと言って、この日を逃すと計画が難しくなる・・・と、色々頭の中で考えましたが、そこは「勝手知ったる比良山系」。下山ポイントを起点に通過時間を設定。無理ならそこから下山するつもりで行って来ました。結果的には最初のポイント(寒風峠)で通過時間的には問題無かったのですが、リトル比良を歩いている時に(標高が低いにもかかわらず)何度か風にあおられたり、釈迦岳方面から来られたパーティの方に話を聞くと「釈迦岳からの稜線は、尋常じゃ無い風が吹いていた・・・」と言う事で撤退、北小松へ下山しました。 実際、電車から見る琵琶湖面は、台風並みの白波が立っており、帰りの下から見る北比良峠方面は、雲に覆われて真っ暗・・・行けたとしてもテン泊は絶対に無理だったと思います。何だか不完全燃焼な感じで終わった今回の山行ですが、仕方がありません・・・ 追伸、実際の八雲ヶ原に行けなかったのでせめて「八雲の湯」にでも思い、比良とぴあへ行きましたが満車状態・・・平日休みの私にとってチョット行く気になれず、やむなく自宅近所の銭湯に。お陰さまで入浴後は、道具を片付ける余裕も無くバタンキューでした・・・ AM  6:49 JR高島駅     7:17 大炊神社(登山口)     7;48 賽ノ河原     9:13 岳山    11:14 岩阿沙利山(昼食)    11:13 出発 PM 13;07 寒風峠    15:03 JR高島駅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は比良駅に車を止めて・・・
今日は比良駅に車を止めて・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 始発を待ってる間、比良山系全体を撮ってみる(リトル比良)。
始発を待ってる間、比良山系全体を撮ってみる(リトル比良)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面谷付近
正面谷付近
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山近辺
蓬莱山近辺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全部写りきらない・・・
全部写りきらない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、近江高島駅到着。
で、近江高島駅到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩き始める・・・
歩き始める・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大炊神社の登山口
大炊神社の登山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 序盤はゴキゲンな感じ
序盤はゴキゲンな感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐が分からない時はこれが目印(リトル比良専用のテープ)
分岐が分からない時はこれが目印(リトル比良専用のテープ)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽ノ河原。
賽ノ河原。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石灯篭まで来た・・・
石灯篭まで来た・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は白坂はパス。
今日は白坂はパス。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お不動さん。
お不動さん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うっそうとしたシダ
うっそうとしたシダ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山。マズマズのペース
岳山。マズマズのペース
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この付近から風がキツくなる・・・
この付近から風がキツくなる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風の音が嵐のよう・・・
風の音が嵐のよう・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大型ザックだとチョット辛い岩場。所々にある・・・
大型ザックだとチョット辛い岩場。所々にある・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線は吹き飛ばされそうな程の風・・・
稜線は吹き飛ばされそうな程の風・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとの思いで岩阿沙利山。
やっとの思いで岩阿沙利山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鵜川越。おばあに何故か怒られる・・・
鵜川越。おばあに何故か怒られる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この付近が一番風がきつかった・・・
この付近が一番風がきつかった・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠。ここで少し考えて、縦走を断念・・・北小松へ下山します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この湿地は、ヤバい・・・沈みそう
この湿地は、ヤバい・・・沈みそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空模様も怪しくなってきた
空模様も怪しくなってきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは、一瞬迷う所・・・
ここは、一瞬迷う所・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと歩きやすい所に・・・
やっと歩きやすい所に・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思ったら違う意味で歩き難い。
と思ったら違う意味で歩き難い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝。一度間近で見てみたい。
楊梅の滝。一度間近で見てみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松の登山口へ下りて来た
北小松の登山口へ下りて来た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しホッとする。
少しホッとする。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR北小松駅。お疲れ様でした。
JR北小松駅。お疲れ様でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッコリしたら担ぐのが辛くなってきた・・・
ホッコリしたら担ぐのが辛くなってきた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りの車内から撮った正面谷(青ガレ)方面。やめて良かったと思う・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に行けなかったのでせめて「八雲の湯」にでも入ろうと思ったけど、比良とぴあは満員御礼・・・仕方が無いので、近くの銭湯で疲れを癒す。