千秋林道から周遊のはずが…

ふくさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:写真が好きで地元の風景を撮っていた時に出会ったご夫婦から、奈良県・東吉野の「明神平」が綺麗らしいと教えてもらいました。
    明神平には友人を誘って登ったのですが、息切れと頭痛のため約半分の行程で敗退しました。
    翌週、今度は一人で時間をかけて登りました。
    その時に目にした「緑」がとても新鮮で、心を揺さぶられました。
    それからは近辺の山々は一人で登りまくり、最近は山で知り合った嫁さんとも歩いています。
    普段は近畿の山々を、そして連休は遠征して百名山などを楽しんでいます。
    おかげさまで、今では血圧も正常になり、息切れ、頭痛とは無縁の生活をしています。
    YAMAPは、つい最近始めたばかりですが、ログも撮れるし、現在地もわかる。頼りになるアイテムですね。
    これからもよろしくお願いいたします
    プロフ写真は、リピート山中さんを真似たつもりです(笑)。
  • 生まれ年:1964

桧塚奥峰・明神岳・薊岳

2016/05/05(木) 11:12

千秋林道から周遊のはずが…

2016/05/03(火) 10:31

2016/05/03(火) 14:38

今回は、お勧めできないコースのご紹介になりました。
はじめ千秋林道から、(左の)細い林道に入り、1316ピークを越えて→馬駈場辻→国見山→水無山→明神平→檜塚→檜塚登山口→千秋林道という予定で出かけましたが、二か所の崩落と、暴風雨が西からやってくるとの天気予報。
数分おきの強風が、次第に間隔が狭くなり、見上げると雲が千切れ飛んでゆきます。
ソロということもあり、二か所目の崩落場所で撤退を決めました。
千秋林道の工事は間もなく、あと数日で終わるそうですが、工事関係の方からは通行止め情報は「飯南森林組合」に問い合わせてほしいとのことでした。