美術鑑賞と丘のぼり(静岡県立美術館と日本平(有度山))

2016.05.03(火) 日帰り

思いのほか天気が良いので、静岡県立美術館の特別展「東西の絶景」を鑑賞がてら、日本平を歩いてきました。 草薙駅からまずは草薙神社へ。日本武尊が祭られていました。そういえばこちらのお方、伊吹山山頂にもいらっしゃいましたよね?いろんなとこにいらっしゃいますねえ(;'∀') それから静岡県立大学の横を通り、彫刻プロムナードを経て静岡県立美術館へ。お目当ては若冲の樹花鳥獣図屏風!何度見ても若冲の発想たるや素晴らしい!この時代にドット絵よ!マス内をよく見るとさらに立体的に見えるように彩色してあるー!(*´Д`)←興奮。モネの絵もよかったなあ。水面の表し方がたまらん! お山のレポなのでこの辺で終わらせて…次は平澤寺を通り抜けて日本平(有度山)へ。ここの山頂は観光スポット。山というか丘…。晴れていれば山頂からの富士山、駿河湾の眺望が素晴らしいのだけど…かっすかすに霞んで富士山がお空と一体化。(;´д`) 日本平を下りて平澤寺に戻り、舞台芸術公園へ。こんな場所があったなんで今まで知らなかった。GWの間、イベントらしきものも行われているみたい。(の割には…人がいなかったけど…) その後草薙駅に戻りゴール。 今回もGPSが乱れに乱れ、標高差一万五千とかありえない記録が誕生したぜあははははー( ノД`) 一応編集したけど…ちゃんとログがとりたいよう…どうしちゃったんだよう…私のスマホGPS… 本日のコース 草薙駅―草薙神社―静岡県立美術館―平澤寺―日本平―平澤寺―舞台芸術公園―草薙駅