YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

残雪の燕岳

ポリパパさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:夏のアルプスの景色に惚れて山歩きにどっぷりハマっております(*^^*)
    今年も素敵な景色を眺め、山小屋やテン場で沢山の方と山談義で交流できたらと思っておりますo(^▽^)o
  • 活動エリア:岐阜, 愛知, 三重
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:愛知
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2016/05/05(木) 09:30

 更新

残雪の燕岳

公開

活動情報

活動時期

2016/05/03(火) 05:53

2016/05/03(火) 15:38

アクセス:265人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間45分
  • 活動距離活動距離5.34km
  • 高低差高低差1,320m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,539m / 233m
  • スタート05:53
  • 3時間30分
  • 合戦小屋09:23 - 09:51 (28分)
  • 1時間25分
  • 燕山荘11:16 - 12:20 (1時間4分)
  • 33分
  • 燕岳12:53 - 12:54 (1分)
  • 2時間44分
  • ゴール15:38
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

2016年5月3日 残雪の燕岳へ
燕岳は昨年の夏に登って以来2回目
雪の燕岳は初めて行ってきました。

GWという事で夏ほど混まないにしても混んでるかと思ったら、意外と空いてたかも(*^^*)

布団1枚を1人で寝れましたし快適〜(笑)

ルートは合戦小屋までは通常ルートで、その上は直登の冬ルートで楽々登頂

雪は第3ベンチを越えたあたりから出てきて富士見ベンチ手前でアイゼン装着

合戦小屋から直登ルートで稜線に出ると猛烈な風で何度か耐風姿勢で飛ばされないよう耐えながらの登頂ですのでピッケル&アイゼンは必要ですね。

山頂で写真撮影中にiPhone電源落ちし山荘の中でケーキ食べながら復活させてからのヤマップ停止のため時間は参考までに。
ほぼ、コースタイム通りで燕山荘到着後→燕岳山頂→燕山荘で3時のケーキタイムでした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン