YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

大菩薩嶺~峠~石丸峠

soternさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2016/05/09(月) 22:57

 更新

大菩薩嶺~峠~石丸峠

公開

活動情報

活動時期

2016/05/03(火) 08:53

2016/05/03(火) 15:18

アクセス:112人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間25分
  • 活動距離活動距離10.96km
  • 高低差高低差550m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,855m / 1,842m
  • スタート08:53
  • 17分
  • ロッヂ長兵衛09:10 - 09:19 (9分)
  • 1時間28分
  • 大菩薩嶺10:47 - 10:53 (6分)
  • 48分
  • 大菩薩峠11:41 - 11:43 (2分)
  • 37分
  • 大菩薩峠12:20 - 12:34 (14分)
  • 2時間3分
  • ロッヂ長兵衛14:37 - 15:00 (23分)
  • 18分
  • ゴール15:18
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

 中央高速から国道20号線のアクセス。大菩薩湖北岸駐車場に8:10到着。広々とした駐車場にキャンプしている方々が1組いました。その他登山者らしき姿や車がないので、普通ここから登らないのかと思い、ロッジ長兵衛まで移動しようとしたら、途中通行止めで行けませんでした。すかさず北岸駐車場に戻ると、続々登山者登場。安心して登山開始です。ロッジ長兵衛まで歩いて10分程度、こちらは満車近い状況にびっくりです。
 登り途中から、南アルプス?や富士山がかすかに見えました。天気が良ければすばらしい眺望と思います。山頂とおもいきや、大菩薩嶺は更に左なんですね。眺望はないと聞いてましたが多くの人がいました。すかさず峠に向かい、昼食。山荘にラーメンありました。今度食べてみます。ここから石丸峠に向かうと様子が変わり、登りは荒れた感じです。でも、その後一面熊笹にになり、とても爽快。こちらにはあまり人がいません。こんなにきれいなのになぜ?と思いました。
 ここからは、長い下りで膝が痛いですが、無事に長兵衛に到着し、ビールと馬刺し(うまい)をいただきました。今度は天気のいい時にきたいです。
 

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン