大峯奥駈道フル縦走(順峯) 7日目

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

大峯奥駈道(北側)

2016/05/06(金) 21:34

大峯奥駈道フル縦走(順峯) 7日目

2016/05/03(火) 05:08

2016/05/03(火) 17:24

奥駈け道最終日、戸開け式の参加日である。
早朝3時から始まった戸開け式は夜明けまで続き、貴重な体験になった。
本日は山上ヶ岳で現地の友人と会う予定であったが中々来ないため、洞辻茶屋まで先に下りてみることにした。
洞辻茶屋で待っていると山上ヶ岳にいるから今から下山とのこと。
どこかですれ違ったらしい。その友人からお菓子の差し入れをいただき元気をもらうと
天気が崩れるらしい夕方までに吉野まで抜けようと決意する。

四寸岩山あたりで一度迷ってしまったがそれ以外は時間通りであった。
ただし吉野到着時間が5時過ぎ調度くらいになってしまったためほとんどの神社やお寺、お土産屋は閉まっていた。

今回の奥駈けは去年の対である。
北奥駈けは金剛界、南奥駈けは胎蔵界と言われる。
要するに去年は黄泉行き、今年は黄泉帰りである。
初日は雨に見舞われたがそれが水場の心配を解消してくれたと考えればなんと恵まれた日だったのかと思う。
今年は6泊7日と少し長めになったがその分体調を大きく崩すこともなく終われた。
戸開け式は私の人生にとって非常に重要な体験になると思う。
こうやって参加できたのはおそらく金剛蔵王権現様の何かしらのご褒美ではないかと思う。

下山後の温泉ではやはり何度も洗わないと泡が立たなかった。
そして去年の奥駈け、去年のSWの白山にしてもそうだが、今回の山行後もやはり痔になった。
何が原因なのかはよく分からない。とりあえずしばらくはまた療養だろう。