和気アルプス(岡山)と「日本一の藤公園」へ

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月

和気アルプス(岡山)と「日本一の藤公園」へ

2016/04/18(月) 09:40

2016/04/18(月) 16:30

カロリー2068kcal

役場に駐車~和気富士(172m)~(和文字)観音山~岩山~前の峰~穂高山(昼食)~槍が峰(寄り道)~神ノ上山(370m)~剣峰(寄り道)~白岩様~山の学校~P

18切符で行く事も考えていたが、他の山とぶつかり、日にちが間に合わず、4人で車で。

低山ながら、 up downを繰り返し、アルペンチックな眺望、岩がいい!
歩いてきた稜線が見えるのが心地良い。

穂高山、槍ケ峰、剣峰など、アルプスの名をもじった山名も面白いし、山名などにつるされた、いのししのプレートがかわいい。
山全体にコバノミツバツツジが多く、盛りの時は、さそかし綺麗だろうなと思った。
今年はあったかかったから2週間くらい遅く、ほとんど終わっていた。
和の字の火床も歩いた。京都の大文字山と違って、火床通過は、狭い崖のような所を通る。
主峰の神ノ上山山頂は、さすがの広さ、大きさだった。

下山後、おやつタイムでくつろいだ後、車で「日本一の藤公園」へ。
これから咲く季節だったが、中国や、南の地域の藤の花が 藤棚に咲いて見せてくれていた。
中国のが目立って大きく見事な藤が植えられ、さすが、日本一なんだと思った。

現地に行ってから、目にした藤公園の看板に、急遽付け加わったおまけの藤公園^^
とっても大きい和気清麻呂の銅像も初めて見た。

早朝起床で、遠かったが、今日も楽しい山歩きだった^^♪

岡山の山は、いくつか登ったが好きだ。