旭岳➡︎中岳温泉(テン泊)➡︎ロープウェイ運行中止➡︎スキー場下山

AKIさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山でのんびりしたいですね〜(^.^)

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2016/05/04(水) 20:06

2016/05/03(火) 09:23

2016/05/04(水) 09:07

累積標高上り 981m / 累積標高下り 1,463m

旭岳の中岳温泉で温泉につかりながらのテン泊をしたいと思い、80Lのザックを担いで行って来ました。
旭岳山頂までアイスバーンがあると思ってアイゼンで登りましたが、山頂までずっとザラメ状の雪でした。先行していた外国人の方々の踏み跡を使わせてもらって登りましたが、足の長さが違って大股で登ることに(笑)その後そのグループと仲良くなって写真を撮りました。アメリカ、イギリス、カナダのALTの方達で、大雪山が大好きだということでした。
山頂から中岳温泉までは、中岳分岐からの急坂を下りるのは危険だと教えていただいたので、山頂から中岳温泉まで最短ルートで行きました。夏道ならばまず無理なルートですね。
中岳温泉では7人のパーティーがテントを張ってすでに宴会中だったので、少し上流に行って雪の斜面を掘って風除けを作りました。テントを少し開けたら中岳分岐の勇壮な景色を見ることができ、とても感動しました。温泉はぬる目だったので、川の水をせき止めて適温にしました。
次の日は暴風のため、中岳温泉からロープウェイの駅までまた最短ルートで行きました。しかし、頼みのロープウェイがストップ(-。-; 仕方なくスキーコースをツボ足で下山しました。なかなかワイルドな体験をすることが出来ました(*^_^*)