御岳山→奥の院→鍋割山→大岳山 ケーブルカー利用

2019.03.02(土) 日帰り

御嶽山までは神社参拝で行ったことがあるのですがその先へは行ったことがなく、大岳山へ行くか、日の出山からつるつる温泉に行くかしてみようと思い立ちました。 先日、我が家の愛犬が10歳になりましたので 大口真神(おおぐちまがみ)を祀る武蔵御嶽神社へ行って長寿をお祈りしたいし。 大口真神は日本武尊を助けたニホンオオカミですが、現在はワンちゃんの神様🐕 奥の院、大岳山の手前はかなり急登でした。 そこを除くと(ケーブルカーを使ったので)歩きやすくて、楽しいコースでした。 しかし、乗換地獄。 私鉄→横浜線→八高線→青梅線(青梅まで)→青梅線(青梅から)→登山バス→ケーブルカー これを往復しました。 全部座れたけどなんか疲れた! 🍺🍛🍖食べる機会を逃した。

大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅から20〜30mのとこにバス停。
行きも帰りも臨時便で座れました。
西東京バス🚌ありがとう😊
御嶽駅から20〜30mのとこにバス停。 行きも帰りも臨時便で座れました。 西東京バス🚌ありがとう😊
大岳山・御岳山・御前山 これに乗ります。
乗る前にくぐらせるなんてナイス
これに乗ります。 乗る前にくぐらせるなんてナイス
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーは、PASMOで乗れます。
標高400mから800mへズルします。
ケーブルカーは、PASMOで乗れます。 (往復券は自販機。片道乗るだけなら改札でタッチでOK。高尾山も導入してほしい) 標高400mから800mへズルします。
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社⛩着きました。手水  🐶
御岳神社⛩着きました。手水 🐶
大岳山・御岳山・御前山 邪鬼を踏んで四天王気分🥾
邪鬼を踏んで四天王気分🥾
大岳山・御岳山・御前山 狛犬、カッコいい!
狛犬、カッコいい!
大岳山・御岳山・御前山 振り返ると日の出山です。
振り返ると日の出山です。
大岳山・御岳山・御前山 愛犬はここで祈願するのですね。
愛犬はここで祈願するのですね。
大岳山・御岳山・御前山 くうちゃん、長生きしてね。
くうちゃん、長生きしてね。
大岳山・御岳山・御前山 奥宮遥拝所か、、よし、行きましょう!
奥宮遥拝所か、、よし、行きましょう!
大岳山・御岳山・御前山 奥の院(奥宮?)はトンがってる山だから、ちょっと急登。鎖場は高度感ありません。
大岳山・御岳山・御前山 奥宮に着きました
奥宮に着きました
大岳山・御岳山・御前山 大岳山へ登りが始まると、注意喚起が何回か。どんなレベルなのかは写真でご覧ください。
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠から大岳神社の間はこんな感じが多いです。
芥場峠から大岳神社の間はこんな感じが多いです。
大岳山・御岳山・御前山 子連れは厳しいかなって感じですね。
子連れは厳しいかなって感じですね。
大岳山・御岳山・御前山 山頂直下の大岳山荘に着きました。廃墟。
トイレは使えます。和式です。
山頂直下の大岳山荘に着きました。廃墟。 トイレは使えます。和式です。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社⛩
大岳神社⛩
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂上へは馬頭刈尾根(まずかりおね)側から登って、大岳神社側へ下りました。
大岳山・御岳山・御前山 まずはこんな感じを10分くらい歩きますが、頂上へ右折する道がわかりませーん
大岳山・御岳山・御前山 ここしかない!
ここしかない!
大岳山・御岳山・御前山 YAMAPさま。合ってますよね。
YAMAPさま。合ってますよね。
大岳山・御岳山・御前山 登りきれば頂上です。コースタイム10分だけど倍かかりました。この後あまりに急で荒れてて写真撮れませんでした😫
大岳山・御岳山・御前山 着きました!
着きました!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂上です⛰
富士山は見えないけど、、
大岳山頂上です⛰ 富士山は見えないけど、、
大岳山・御岳山・御前山 山並みが美しいです
山並みが美しいです
大岳山・御岳山・御前山 きれいだなー
きれいだなー
大岳山・御岳山・御前山 ご馳走🍙を食べました!
ご馳走🍙を食べました!
大岳山・御岳山・御前山 下りは大岳神社⛩側から。
岩場の段差が激しいです。
下りは大岳神社⛩側から。 岩場の段差が激しいです。
大岳山・御岳山・御前山 帰り道。ロックガーデンの手前に休憩所あり。
帰り道。ロックガーデンの手前に休憩所あり。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院口のトイレ。洋式。
奥の院口のトイレ。洋式。
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け👺  天狗の◯◯って好きです。
天狗の腰掛け👺 天狗の◯◯って好きです。
大岳山・御岳山・御前山 帰りに寄ったビジターセンター。
通行止め情報
帰りに寄ったビジターセンター。 通行止め情報
大岳山・御岳山・御前山 ロウバイと梅。遠くに奥の院も見えます。
ロウバイと梅。遠くに奥の院も見えます。
大岳山・御岳山・御前山 美しいのでアップ
美しいのでアップ
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー駅に着きました。🚟
おつかれ様でした
ケーブルカー駅に着きました。🚟 おつかれ様でした
大岳山・御岳山・御前山 おまけ
くうちゃん、お土産のお守りだよ。
ペロ👅🐕ん?食べ物じゃないの?
おまけ くうちゃん、お土産のお守りだよ。 ペロ👅🐕ん?食べ物じゃないの?
大岳山・御岳山・御前山 おまけ
2011年の僕ら。
御岳神社で、なんで登山の人がいるのかなーって思った。
おまけ 2011年の僕ら。 御岳神社で、なんで登山の人がいるのかなーって思った。
凛々しい
おまけ 御岳神社 狛犬コレクション 凛々しい
可愛い
おまけ 御岳神社 狛犬コレクション 可愛い
御岳神社 狛犬コレクション
豚コマ?いえ、狛ブタくん。
おまけ 御岳神社 狛犬コレクション 豚コマ?いえ、狛ブタくん。
大岳神社⛩の狛犬くん
獏っぽい?
おまけ 大岳神社⛩の狛犬くん 獏っぽい?
大岳山・御岳山・御前山 おまけ
狛犬君ではなく、イスです😊
おしまい🐕
おまけ 狛犬君ではなく、イスです😊 おしまい🐕