無経費の 山歩き 其の 《 159 》

Mtつねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りするきっかけは、平成21年、間もなく65歳になる2月の月に 思いつきから、7ヶ月で 108座 即ち煩悩 同じ山では駄目 全て違った山を108座 登る決心をし 記録を残す為 デジカメとストップウオッチを用意して まずは登山口でセルフで写真を撮って 尚ストップウオッチを押して 山頂目指して マイペースで登り 山頂に着くとすぐさま、ストップウオッチを押して タイムを記録し 尚、デジカメで 記録写真を撮って 下山時もストップウオッチの記録を残す 登りタイムと 下山タイムを測定して記録する。
    最初の山は愛知地元の山 21年2月28日 日本ヶ塚山から開始 108座目は 9月27日 静岡の 真富士山で 108座を達成 全て単独 此れがきっかけで、こんにちに至る その後 アルプスとか 他の山々に 山の魅力を求めて 毎年 1年で 低山含め トレーニングがてら 100座前後 多い時は 120座を越すことも 天気にも影響を受けながら 百名山に こだわってないが でも、37座登りましたが 今迄 小屋泊まりは一切せず 今後もする気なし 尚 同行者がいる場合は、同行者に足を合わせ サポートしながら山登りを楽しんでいます。
    山登りは、《根性と努力あるのみ》

108座に利用した県は、
    愛知県 岐阜県 福井県 石川県 富山県 山梨県 長野県 群馬県 神奈川県 静岡県

108座と 百名山の37座は別登山記録

御嶽山 ③
    八ヶ岳 ( 赤岳 ) ②
    蓼科山 ④
    美ヶ原 ①
    白山 ( 11 )
  • 活動エリア:愛知, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1944
  • 出身地:愛知

六所山・炮烙山

2016/05/04(水) 12:25

無経費の 山歩き 其の 《 159 》

2016/05/04(水) 07:44

2016/05/04(水) 11:29

今日も何時もの山歩きに行ってきた。
今朝は雨上がり、何時もより少し遅めに我が家を出発して、六所神社手前で早くも、クーちゃんの鳴き声が神社裏山方向からしたので、今日は見つけて少しばかり叱ってやろうと思い、探しに行くが、鳴いては移動の繰り返しで、とても探せない、諦めて、今日はきつねコースを下り、うさぎコースを登りベンチに到着した、食事を始めると、南で又もやクーちゃんの鳴き声がする、きっとベンチの前の林に来ると思い、30分程待ったが来ないので我が家に帰って来た。

ロクちゃん親子のこと少しお話してみます。
ロクちゃんはしいてクーちゃんを探しに行かない、近くに居ればクーちゃんの所に行くが、5月1日の動画の場面で、ロクちゃんがクーちゃんに頭突きをする場面がある・私は動画を撮る前に2度頭突きを見てる、おそらく、ロクちゃんがクーちゃんを叱っている動作と思う、離れては、鳴くクーちゃんのわがままに困って、その日私はロクちゃんに付いてクーちゃんを探しに行ったが、ロクちゃん途中でユウターンして諦めた。

私は、此れからは探しに行かない、ロクちゃんもクーちゃんも、道の無い山奥に入れば、蛇が居るから、ロクちゃん・クーちゃん私に会いたければ、登山道から見える所に居れば、写真なり動画を撮ってやろうじゃないか。