馬越峠から天狗倉山のピストン

2016.05.04(水) 日帰り

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅 海山駐車場から8:30スタートです。
道の駅 海山駐車場から8:30スタートです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 600mほど歩くと登山道入り口。ここにも10台ほど止めれる駐車場があります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 早速、熊野古道の石畳が約2kmにわたりつづきます。この日は雨後でしたから、非常に滑りやすかったです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 元々は旅人の無事を祈る石地蔵だそうですが、
元々は旅人の無事を祈る石地蔵だそうですが、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今では子供の夜泣き封じの「お地蔵さま」とのことです。
今では子供の夜泣き封じの「お地蔵さま」とのことです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急な登りが続きます。
急な登りが続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道の交差点(分岐)。
林道の交差点(分岐)。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 休憩所。
休憩所。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今回は天狗倉山です。
今回は天狗倉山です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) すごい生命力、石の上に木が。
すごい生命力、石の上に木が。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急登の始まり。
急登の始まり。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) みんな、ちと、バテ気味。
みんな、ちと、バテ気味。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最後の急登、これはキツイです。
最後の急登、これはキツイです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上への北回り、南回り、どちらでもいい道です。今回は北廻り。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 視界が開け絶景。尾鷲方面。
視界が開け絶景。尾鷲方面。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 同じく疲れがぶっ飛ぶ、絶景ポイント。
同じく疲れがぶっ飛ぶ、絶景ポイント。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 花の種類はわからないですが、綺麗な花でした。
花の種類はわからないですが、綺麗な花でした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) だいぶ汗かきました。(^^ゞ 記念撮影(パチリ)
だいぶ汗かきました。(^^ゞ 記念撮影(パチリ)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上から降りているつもり?
岩の上から降りているつもり?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上の祠。安全悲願。
頂上の祠。安全悲願。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩から落ちそうな、ワンショット。
岩から落ちそうな、ワンショット。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今から、「尾鷲さかな広場おとと」に向けて下山開始。
今から、「尾鷲さかな広場おとと」に向けて下山開始。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰りは早いですよ。
帰りは早いですよ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 我々は休憩なし。
我々は休憩なし。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 気温がだいぶ高くなりました。(火の用心)
気温がだいぶ高くなりました。(火の用心)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 気持ちのいい景色。
気持ちのいい景色。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 約1時間で下山。
約1時間で下山。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 制覇したぞー
制覇したぞー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅海山に戻りました。
道の駅海山に戻りました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) (おまけ)「尾鷲さかな広場おとと」で昼食です。本日の地魚丼です。