新緑とシャクナゲの犬ヶ岳🗻

ひでさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年1月~皿倉山を登ってから登山が好きになりました。

2014年10月の右田ヶ岳からyamap開始!

福岡県飯塚市から日帰り登山を中心に活動しています。仕事がら平日ばかりです(^^;

山行は基本的にグダグダです。ユルい感じでやってます(笑)

平日にはなりますが山仲間、テン泊仲間も募集しています(*^^*)気軽に誘ってくださーいo(^o^)o
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1979
  • 出身地:福岡

英彦山

2016/05/04(水) 21:55

新緑とシャクナゲの犬ヶ岳🗻

2016/05/04(水) 08:20

2016/05/04(水) 12:09

今行かなくていつ行くの?今でしょ(笑)っと言うことでシャクナゲがピークな犬ヶ岳へボッチでボチボチ登山です💃

登山口に着いたのが8時過ぎ。すでに駐車場は満車💦っと思ったら一番隅っこが空いてた😰この時期の犬ヶ岳はさすが人気ですね😄

ルートはかつてtomomix親方と辿った道と同じウグイス谷からの周回ルートで🚶

経読林道をまた越し稜線へ。早速笈吊岩が姿を現します❗余談かもしれませんが2年前の同じ時期に笈吊岩から40代の女性が滑落し亡くなっています。本当に気を付けてください⚠自信のない方は巻き道もありますのでご安心を😉

そしてこの稜線は九州自然歩道でもありシャクナゲの自生地となっています🌺

犬ヶ岳のシャクナゲは今が満開です⤴⤴どっかで見ましたが今年は当たり年なのかな?これから咲きそうな蕾も沢山ありました。まだ見てない方はぜひ😉

シャクナゲのトンネルをくぐったり匂いを嗅いでみたり一人でグダグダしながら山頂に着くも軽くスルーして一ノ岳へ🗻

少し早めのお昼を食べて下山は恐ヶ淵コースから🚶前日の雨の影響か水量が多く迫力のある滝がいっぱい見れました🎵

犬ヶ岳は崖あり花あり滝ありのとても楽しいお山です。これで山頂からの展望があれば文句なしなんだけどね…

てゆーか、今回も我ながら真面目なレポだな~(笑)