中山連山~五月山~六個山 北摂の低山縦走です。

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

大峰山・中山(兵庫県)

2016/05/04(水) 18:32

中山連山~五月山~六個山 北摂の低山縦走です。

2016/05/04(水) 06:26

2016/05/04(水) 12:28

今日は天気予報が悪かったので、雨なら高槻ジャズストリートに行こうと思ってました。が、雨はさっさと上がり、朝から快晴。山に行くしかないでしょ~。
でも昨日の六甲縦走のダメージと疲労がバリバリ残ってるので、軽くかる~く低山を楽しんできました。足の疲れが取れてないし、太ももの付け根も痛かったので、低山でもキツかったですヽ(´Д`;)ノ

昨日の六甲縦走のゴール地点、宝塚駅をスタート地点にしました。イメージ的には昨日の六甲縦走の続きの北摂縦走コースって感じです。
宝塚駅から有馬街道を清荒神まで歩き、そこから中山縦走路へ進みました。縦走路を東へ進み、山本の岩場を降りて住宅街の急坂を足が痛いと泣きながら降りて川西能勢口方面へ。
そこから猪名川をこえて五月山を登りました。五月山はピクニック山のイメージですが、ところがルートしだいでは立派な低山なので、結構面白いのです。一度登ってから下山して、杉ヶ谷コースから登り返してみました。
その後は六個山を登って山頂でお昼ご飯。箕面駅まで降りてフィニッシュです。

◆本日のルート詳細
宝塚市 → 川西市 → 池田市 → 箕面市
阪急宝塚駅~有馬街道~清荒神参道~中山奥の院~中山最高峰~山本の岩場~川西能勢口~五月山~六個山~阪急箕面駅

本当は箕面大滝から東海自然歩道で勝尾寺まで行って、参道を下山して阪急石橋まで行くつもりだったのですか、いろいろ足に痛い箇所が出て来てしまったので、短縮しちゃいました ╮(╯-╰")╭ ムリムリ
昨日の六甲縦走はキツかったです。

次があれば、箕面駅から再スタートです(^^)