初(^_^) 御前岳(権現岳)、釈迦岳登山

2016.05.04(水) 日帰り

ベスさんからお誘いを受けて初の釈迦岳登山に行って来ました。 ベスさんと待ち合わせして日向神ダムへ向かいます。 風が有って少し肌寒いですが、お日様も出てて眩しく暖かいです。 日向神ダムの矢部川源流公園でヒロキさんと待ち合わせです。 ヒロキさんと合流して杣の里(そまのさと)の吊り橋手前の駐車場に停めます。 ヒロキさんとは今日、初めてお会いしました。 とても気さくな方です。 ヒロキさんのリードで釈迦岳登山道を登って行きます。 真ん中にベスさん私はしんがりです(^_^) 眩しかったお日様もガスってて顔を隠してしまいました(>_<) ロープや鎖場が何ヶ所か有ります。 御前岳(権現岳)の山頂では山頂三角点を探しましたが見当たりませんでした(>_<) ガスってて眺望も有りません(T_T) 撮影して釈迦岳に向かいます。 初めてお会いしたヒロキさんと山の話で盛り上がります(^_^) 釈迦岳山頂に向かう途中から少しずつお日様が顔を出し始めました。 釈迦岳山頂では山頂表記と一等三角点は撮影したものの景色を撮影するのを忘れてしまいました(>_<) 山頂では他の登山者も居ましたし思ってた程に広くも無く風が吹いてたので食事はお預けで雨量レーダーの有る方へ向かいました。 こちらの方が30mくらい標高が高いみたいです。 ここから下山してると舗装路に出ました。 舗装路をひたすら下るのかと思ってたらバス停までの表記があって登山道が有りました。 少し下っては舗装路を横切るを繰り返します。 それも最初の方だけで途中からはひたすら舗装路を下りました。 途中ガードレールの外側にコンビニ弁当の容器がポイ捨てされてたのが悲しかった(>_<) 八ッ滝まで来ると直ぐに杣の里の吊り橋の所に出ました。 スタート地点の駐車場は直ぐそこです。 駐車場に到着してyamapを終了させます。 駐車場で食事ってのもなんなので矢部川源流公園まで移動してお昼です。 ベスさんからお手製のオニギリ ヒロキさんからは焼きたてのウインナー 自分のクリームパンでお腹いっぱいになりました(^_^) ヒロキさんとはここでお別れしてベスさんと帰ってましたが日向神ダムにはハート岩って有ったよね(^_^)って事でダムをぐるりと周ってハート岩を見てから帰りました。 お初のお山にお初の出会い とても楽しかったです。 お疲れ様でしたm(_ _)m

動画

• その他(Other)
    アスリート ランナー プロ
  • アシックス(asics)
    ゲルフジ トラブーコ3 G-TX
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サンバイザー
  • ドイター(deuter)
    レースX
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュボクサーショーツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    (アンダーアーマー)UNDERARMOURUAコールドギアコンプレッションステルスロングスリーブモックTMBB3881スポーツスペシフィックメンズベースボールMBB3881RYLRYLMD