苔と水と奇形ブナの森へ

なかさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.130
  • 自己紹介:昨シーズンは雪山🏔に挑戦。ハマってしまいました。
    これで一年を通して山に向かうことになりました。大好きな花の名前も少しずつ定着しつつあります。山に行く楽しみが増え、山の仲間にも恵まれ、ステキなヤマッフライフ、続けております。
    性別:女性

山形, 秋田

苔と水と奇形ブナの森へ

2016/05/04(水) 10:16

2016/05/04(水) 12:12

天気予報通りの雨の朝です。
鳥海山は無理💦ということで、中島台の獅子が鼻湿原に行くことにしました。地元の人の評判は上々のスポットです。
さて、ヤマップ起動しようとしたら、まさかの圏外  ⤵️いったん集落のあるところまで下がって地図を取得し、改めて歩き始めました。時間が幾分遅くなったせいか雨が小降りに✨暫くすると雨が上がってしっとりとした湿原を楽しめました。

番外編
とりあえず、鳥海山行ってみるか‼️ということで、開通したばかりの鳥海山ブルーラインで5合目の鉾立に向かいます。例年はこの時期、雪の回廊になっている雪の壁はところどころ残すのみでした。鉾立、強風です。この日は強風注意報が発令されていて、当たり前ですが山は半端ない風☄でも、来たからにはちょっとでも歩いてみたい🎵初アイゼン✨やったね。
午前中の雨のためかトレースが見当たらず道を確保できません。行ったり来たりを繰り返し、やっと展望台に。時間も時間なので今日はここまでということに😔残念ですが、次の機会まで鳥海山はお預けです。山頂から?何人かの登山者が下りてきました。あの雨の中、行ったのかなぁ・・🗻