右田ヶ岳 で ベニドウダン

2016.05.04(水) 日帰り

山口県の右田ヶ岳(みぎたがだけ) に行って来ました 家から車で2時間 高速を降りてすぐに 岩の山が あちこちに・・・ 楽しいこと間違い無しと 睨み 登る前から ワクワク ソワソワ♡ 色々な岩を登りながら 寄り道しながら ゆっくり 2時間もかけて登ってました (^^;; 下山の時に出会った ベニドウダンツツジに感動‼️ 紅くて 可愛らしい花が 尾根道にたくさん咲いていました😍😍😍 ヤマツツジが咲いているとばかり思っていたので 嬉しい誤算・・・ 今回のコースの他にも色々道がある様なので また 行きます♪ 右田ヶ岳 ありがとう❣️

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山口の天徳寺      前岳 そして 後方に南ノ岳が少し見える
登山口の天徳寺 前岳 そして 後方に南ノ岳が少し見える
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山口は14℃  とても爽やか
登山口は14℃ とても爽やか
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 花崗岩の山
花崗岩の山
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから 美しい観音磨崖仏の尾根を登って行く
ここから 美しい観音磨崖仏の尾根を登って行く
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐賀県の土器山を思い出す
佐賀県の土器山を思い出す
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここは  登ってません(#^.^#)
ここは 登ってません(#^.^#)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 前岳(石船山 )からの眺め      2つのこぶは      南ノ岳 と 右田ヶ岳  (日の丸が見える)
前岳(石船山 )からの眺め 2つのこぶは 南ノ岳 と 右田ヶ岳 (日の丸が見える)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 緑が鮮やか✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 コロンと丸い実
コロンと丸い実
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 馬酔木の実
馬酔木の実
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新幹線だ!   新幹線と高速道路と佐波川   3つの線が並んでいます
新幹線だ! 新幹線と高速道路と佐波川 3つの線が並んでいます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本日は 強風注意報が‼️    怖い (^^;;
本日は 強風注意報が‼️ 怖い (^^;;
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 南ノ峰 (西ノ峯) 赤い鯉のぼりが泳いでいました🎏
南ノ峰 (西ノ峯) 赤い鯉のぼりが泳いでいました🎏
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カミキリムシ    ちょっと小さめ
カミキリムシ ちょっと小さめ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳山頂   日の丸だー🇯🇵
右田ヶ岳山頂   日の丸だー🇯🇵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂の花
山頂の花
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点
三角点
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂より ちょっと高い岩    少し霞んでいるけど いい景色です♡
山頂より ちょっと高い岩 少し霞んでいるけど いい景色です♡
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 トカゲとハエのにらめっこ
トカゲとハエのにらめっこ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂の鐘と 変な木の枝
山頂の鐘と 変な木の枝
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ギンリョウソウ   発見! ここからの尾根道は 素敵な花がたくさんありました
ギンリョウソウ 発見! ここからの尾根道は 素敵な花がたくさんありました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 スミレ
スミレ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 赤と白のストライプ
赤と白のストライプ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カワイイ!!  ダンドウツツジ の仲間でしょうか?
カワイイ!! ダンドウツツジ の仲間でしょうか?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これもカワイイ
これもカワイイ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 コケ
コケ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さっきのより 紅い
さっきのより 紅い
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おお〜っ‼️
おお〜っ‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ベニドウダン    って  すれ違った方が教えてくれました❤️
ベニドウダン って すれ違った方が教えてくれました❤️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここら一帯  この花だらけ(*^^*)
ここら一帯 この花だらけ(*^^*)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 可愛いです♡
可愛いです♡
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 でも うまく撮れません …>_<…
でも うまく撮れません …>_<…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まだ ずーっと ここにいたい❤️
まだ ずーっと ここにいたい❤️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 またまた ギンリョウソウ
またまた ギンリョウソウ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヘビみたい🐍
ヘビみたい🐍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 小さい花
小さい花
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 晩秋のセンブリの花 見てみたい     どんな花かな?
晩秋のセンブリの花 見てみたい どんな花かな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 展望食堂 だ 🍴 🍺
展望食堂 だ 🍴 🍺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 展望食堂付近からの景色
展望食堂付近からの景色
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 権現への 尾根道
権現への 尾根道
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 バッタ
バッタ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今日は とびらが閉まってました
今日は とびらが閉まってました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本日、一番美味しそうだったキノコ🍄
本日、一番美味しそうだったキノコ🍄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 白
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 珍しい 黄色い花
珍しい 黄色い花
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三つ子ちゃん
三つ子ちゃん
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 車道まで 出てきた🚘
車道まで 出てきた🚘
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さっきまで登っていた右田ヶ岳を右手に見ながら歩く
さっきまで登っていた右田ヶ岳を右手に見ながら歩く
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 前岳 南ノ峯 右田ヶ岳   カッコイイ‼️
前岳 南ノ峯 右田ヶ岳 カッコイイ‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カッコイイので反対側からも(*^^*)
カッコイイので反対側からも(*^^*)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 帰り道    毛利氏庭園に行って来ました    もみじの実
帰り道 毛利氏庭園に行って来ました もみじの実
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 レトロ
レトロ