初!!すべって 転んだ 伊吹山

みなとさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年10月、休みの前日に急に思い立って登山を始めました。
    霧島・大浪池のコバルトブルーの湖面に魅せられ、以来山登りにはまっています。

伊吹山・御座峰

2016/05/10(火) 20:26

初!!すべって 転んだ 伊吹山

2016/05/04(水) 08:37

2016/05/04(水) 14:11

↑初伊吹山↑
前日に彦根城からみた伊吹山は、曇っていて山頂が見えず。
夜から雨がふり、かなりの強風
明日はどうなるんだろー(*_*)

でも翌日は快晴☀
有り難うございます!

今回のミッションは2つ!!
①初伊吹山を無事に制す。
②下山後にそのまま、長浜の行列ができるお店“鳥喜多”へ行くために、山着は出来るだけ綺麗に。

バスに揺られながら前日には拝めなかった伊吹山の雄姿をみて、気分も上がって来ました↑

登山道は前日の雨でぬかるんでいる場所もあり、下山時が滑りそうです。
道中に二ヶ所もトイレがあり、山値段の自販機もあり、至れり尽くせり。

天気にも恵まれて、上を向いても、後ろを振り返っても素晴らしい景色に魅了されました。
恐れていた強風も登山中は殆どなく、暑くて、上着を羽織る事はなく、ベース一枚で登りきりました。(頂上では寒くて二枚重ねました)

山頂に着いて、頂上の広さにもビックリ(゜ロ゜)
売店が有ることはYAMAPっていましたが、4つもあるー?キレイなトイレもあるー!
ってか、△点はどこーー!?
頂上広すぎるー
ソフトクリーム400円で想像より安いー
しかもボリュームあったー

と車で行ける百名山だからこその恩恵に興奮しつつ、一時間程頂上で過ごし、下山しました。

帰りのバスの時間がかなり余裕があったので、下山はゆっくりと写真とりつつ行こうと、小さい花を見つつ下っていると、あれ、皆の服装が違う!?
……パーキングへの道でした(^_^;)

伊吹山は登山道がそこそこ広くて、登りの方とすれ違う場合も余裕があるなーっと感心していたら、滑って転びました Σ(゜Д゜)
岩も泥も何にもなーいところで。
おしりを強打した程度で、山着は汚れず。ホッ!
一合目~登山口のぬかるみゾーンもかろうじて突破して無事に下山出来ました。

登山口の神社前に登山靴の泥を落とす素晴らしいシステムを発見!
伊吹牛乳もぷはーっといただいて。
初伊吹山登山を満喫出来ました(^-^)/

山着で並んだ かしわ鍋(420円)、親子丼(580円)
格別の味でした☆