初!!すべって 転んだ 伊吹山

2016.05.04(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

↑初伊吹山↑ 前日に彦根城からみた伊吹山は、曇っていて山頂が見えず。 夜から雨がふり、かなりの強風 明日はどうなるんだろー(*_*) でも翌日は快晴☀ 有り難うございます! 今回のミッションは2つ!! ①初伊吹山を無事に制す。 ②下山後にそのまま、長浜の行列ができるお店“鳥喜多”へ行くために、山着は出来るだけ綺麗に。 バスに揺られながら前日には拝めなかった伊吹山の雄姿をみて、気分も上がって来ました↑ 登山道は前日の雨でぬかるんでいる場所もあり、下山時が滑りそうです。 道中に二ヶ所もトイレがあり、山値段の自販機もあり、至れり尽くせり。 天気にも恵まれて、上を向いても、後ろを振り返っても素晴らしい景色に魅了されました。 恐れていた強風も登山中は殆どなく、暑くて、上着を羽織る事はなく、ベース一枚で登りきりました。(頂上では寒くて二枚重ねました) 山頂に着いて、頂上の広さにもビックリ(゜ロ゜) 売店が有ることはYAMAPっていましたが、4つもあるー?キレイなトイレもあるー! ってか、△点はどこーー!? 頂上広すぎるー ソフトクリーム400円で想像より安いー しかもボリュームあったー と車で行ける百名山だからこその恩恵に興奮しつつ、一時間程頂上で過ごし、下山しました。 帰りのバスの時間がかなり余裕があったので、下山はゆっくりと写真とりつつ行こうと、小さい花を見つつ下っていると、あれ、皆の服装が違う!? ……パーキングへの道でした(^_^;) 伊吹山は登山道がそこそこ広くて、登りの方とすれ違う場合も余裕があるなーっと感心していたら、滑って転びました Σ(゜Д゜) 岩も泥も何にもなーいところで。 おしりを強打した程度で、山着は汚れず。ホッ! 一合目~登山口のぬかるみゾーンもかろうじて突破して無事に下山出来ました。 登山口の神社前に登山靴の泥を落とす素晴らしいシステムを発見! 伊吹牛乳もぷはーっといただいて。 初伊吹山登山を満喫出来ました(^-^)/ 山着で並んだ かしわ鍋(420円)、親子丼(580円) 格別の味でした☆