三嶺〜剣山☆

2016.05.03(火) 2 DAYS

GWに四国の三嶺から剣山を縦走してきました(^^)/ 《1日目》 名頃登山口〜三嶺〜白髪避難小屋泊 活動時間:2016/05/03(火)06:13〜12:46 活動時間6:33 活動距離7.19km 高低差987m 累積標高上り1,292m/下り523m 《2日目》 白髪避難小屋〜高ノ瀬〜丸石避難小屋〜次郎笈〜(展望台経由)〜剣山〜(展望台分岐から直登)〜剣山〜刀掛の松〜リフト西島駅〜見ノ越登山口 活動時間:2016/05/04(水)05:39〜14:16 活動時間8:37 活動距離14.48km 高低差554m 累積標高上り1,275m/下り1,548m 1日目は荒天の予報で三嶺ヒュッテ泊or撤退も想定しての行動でした。 強風の中、雨が降り出す前に何とか白髪小屋までたどり着けてホッとしました! 2日目は強風だけど快晴。予定通り剣山山頂を目指しました。 次第に風も弱まり、素晴らしい縦走路の景色を楽しめました♬ 🍎 初日はどうなることかと思ったけど、無事に歩き通せてよかったです! 四国屈指といわれる絶景ルートを堪能!…とまではいきませんでしたが、九州の火山帯とは趣きの異なる優美な山岳風景にめちゃくちゃ感動しました(o^^o) 🐴 素晴らしい縦走路で感動の山旅でした😊

剣山 名頃駐車場の三嶺登山口スタート(^^)/
名頃駐車場の三嶺登山口スタート(^^)/
剣山 ツクバネウツギ( ∩´ω`*∩)
ツクバネウツギ( ∩´ω`*∩)
剣山 歩きやすい登山道です♬
歩きやすい登山道です♬
剣山 三嶺林道を横切って
三嶺林道を横切って
剣山 尾根道へ⊂(^-^)⊃
尾根道へ⊂(^-^)⊃
剣山 ダケモミの丘(^^)/
ダケモミの丘(^^)/
剣山 いっぱい葉っぱが出てたよ(^^)/   カニコウモリかな?
いっぱい葉っぱが出てたよ(^^)/ カニコウモリかな?
剣山 水場への分岐(^^)/   今回はテン泊装備で2人とも2日分の水を担いでるので寄りません★
水場への分岐(^^)/ 今回はテン泊装備で2人とも2日分の水を担いでるので寄りません★
剣山 ガス★ガス
ガス★ガス
剣山 ガレ場の急登!
ガレ場の急登!
剣山 鹿よけのテキサスゲートを通過⊂(^-^)⊃
鹿よけのテキサスゲートを通過⊂(^-^)⊃
剣山 ショウジョウバカマ( ∩´ω`*∩)
ショウジョウバカマ( ∩´ω`*∩)
剣山 9:26   分岐からまず三嶺ヒュッテへ⊂(^-^)⊃   二階建てでとても立派でした!    トイレは外にあります☆
9:26 分岐からまず三嶺ヒュッテへ⊂(^-^)⊃ 二階建てでとても立派でした! トイレは外にあります☆
剣山 休憩して山頂へ⊂(^-^)⊃   池がうっすら☆
休憩して山頂へ⊂(^-^)⊃ 池がうっすら☆
剣山 三嶺山頂到着でーす*\(^o^)/*     強風!視界ゼロ!  何とか歩けそうなので予定通り白髪小屋へ向かいます☆
三嶺山頂到着でーす*\(^o^)/* 強風!視界ゼロ! 何とか歩けそうなので予定通り白髪小屋へ向かいます☆
剣山 山頂直下のガレ場、鎖場を過ぎたら平和な登山道♬   カヤハゲ(東熊山)の手前は苔の絨毯でした( ∩´ω`*∩)
山頂直下のガレ場、鎖場を過ぎたら平和な登山道♬ カヤハゲ(東熊山)の手前は苔の絨毯でした( ∩´ω`*∩)
剣山 韮生越にろうごえ分岐(^^)/
韮生越にろうごえ分岐(^^)/
剣山 イワボタン( ∩´ω`*∩)
イワボタン( ∩´ω`*∩)
剣山 ワチガイソウ( ∩´ω`*∩)
ワチガイソウ( ∩´ω`*∩)
剣山 ジロボウエンゴサク( ∩´ω`*∩)
ジロボウエンゴサク( ∩´ω`*∩)
剣山 12:26   白髪山分岐(^^)/
12:26 白髪山分岐(^^)/
剣山 ようやく白髪小屋へ着きました☆   疲れたー!  白髪小屋はトイレなし★水場は崖下★
ようやく白髪小屋へ着きました☆ 疲れたー! 白髪小屋はトイレなし★水場は崖下★
剣山 14:33   この日の宿泊者は3組7名でした☆   まったりゴハンとおやつを食べて爆睡💤
14:33 この日の宿泊者は3組7名でした☆ まったりゴハンとおやつを食べて爆睡💤
剣山 おはようございます(^^)/   2日目の朝!
おはようございます(^^)/ 2日目の朝!
剣山 風強いけど晴れてる♬
風強いけど晴れてる♬
剣山 月も出てました( ∩´ω`*∩)
月も出てました( ∩´ω`*∩)
剣山 御来光〜*\(^o^)/*
御来光〜*\(^o^)/*
剣山 テント場からの三嶺*\(^o^)/*   ココに泊まりたかったー!
テント場からの三嶺*\(^o^)/* ココに泊まりたかったー!
剣山 白髪山方面(^^)/
白髪山方面(^^)/
剣山 天空の散歩道⊂(^-^)⊃
天空の散歩道⊂(^-^)⊃
剣山 振り返る⊂(^-^)⊃
振り返る⊂(^-^)⊃
剣山 オオヤマレンゲの群生地(^^)/   ネットで保護されてます☆
オオヤマレンゲの群生地(^^)/ ネットで保護されてます☆
剣山 7:29   高ノ瀬*\(^o^)/*
7:29 高ノ瀬*\(^o^)/*
剣山 イセの岩屋水場への分岐(^^)/
イセの岩屋水場への分岐(^^)/
剣山 ツルギミツバツツジ( ∩´ω`*∩)   初日の三嶺の尾根道にも咲いてたよ♬
ツルギミツバツツジ( ∩´ω`*∩) 初日の三嶺の尾根道にも咲いてたよ♬
剣山 丸石避難小屋(^^)/   かずら橋への分岐のそばにあります。   ココで朝食♬   やまっぷのソーヤさん達とバッタリ☆   日帰り縦走されてました!   すごいなー☆彡
丸石避難小屋(^^)/ かずら橋への分岐のそばにあります。 ココで朝食♬ やまっぷのソーヤさん達とバッタリ☆ 日帰り縦走されてました! すごいなー☆彡
剣山 だんだん次郎笈と剣山(太郎笈)が近づいてきたよ♬   この辺りから見ると次郎さんの方が大きく見えるんだねー☆
だんだん次郎笈と剣山(太郎笈)が近づいてきたよ♬ この辺りから見ると次郎さんの方が大きく見えるんだねー☆
剣山 9:39   丸石山頂*\(^o^)/*
9:39 丸石山頂*\(^o^)/*
剣山 スーパー林道分岐(^^)/
スーパー林道分岐(^^)/
剣山 次郎さん☆急やなぁ^^;
次郎さん☆急やなぁ^^;
剣山 水場へのトラバースと剣山(^^)/   こっちからも剣山に行けるけど、頑張って登るよー☆
水場へのトラバースと剣山(^^)/ こっちからも剣山に行けるけど、頑張って登るよー☆
剣山 次郎笈山頂到着でーす*\(^o^)/*
次郎笈山頂到着でーす*\(^o^)/*
剣山 ここまで歩いてきた縦走路(^^)/   三嶺(中央右奥)ちっちゃくなったなー☆
ここまで歩いてきた縦走路(^^)/ 三嶺(中央右奥)ちっちゃくなったなー☆
剣山 いよいよ剣山へ⊂(^-^)⊃
いよいよ剣山へ⊂(^-^)⊃
剣山 ファミリーも多く、一気に賑やかに☆
ファミリーも多く、一気に賑やかに☆
剣山 展望所への分岐(^^)/   ココにザックをデポ・・・
展望所への分岐(^^)/ ココにザックをデポ・・・
剣山 二度見展望所(^^)/
二度見展望所(^^)/
剣山 ちょっと水場へ行ってみたかっただけなのに・・・
ちょっと水場へ行ってみたかっただけなのに・・・
剣山 途中でおかしいと思ったけど面倒くさくてそのまま登ったよw
途中でおかしいと思ったけど面倒くさくてそのまま登ったよw
剣山 12:08   山頂着いちゃったww
12:08 山頂着いちゃったww
剣山 12:14   ちょっとモヤりながらの到着でーす\(^-^;)/
12:14 ちょっとモヤりながらの到着でーす\(^-^;)/
剣山 そしてザック拾いに戻る⊂(^-^;)⊃   次郎笈キレーだなぁ〜!   美しい景色に救われる☆
そしてザック拾いに戻る⊂(^-^;)⊃ 次郎笈キレーだなぁ〜! 美しい景色に救われる☆
剣山 では、ザック背負って直登コースで登り直し(>_<)   重っ!
では、ザック背負って直登コースで登り直し(>_<) 重っ!
剣山 階段見えてきたー!
階段見えてきたー!
剣山 やっと着いたよぉぉぉ*\(^o^)/*
やっと着いたよぉぉぉ*\(^o^)/*
剣山 山頂は『平家の馬場』と呼ばれるササの草原で、木道を歩きます☆
剣山 宝蔵岩(^^)/   この岩の下に安徳天皇が宝剣を納めたと言われています☆
宝蔵岩(^^)/ この岩の下に安徳天皇が宝剣を納めたと言われています☆
剣山 頂上ヒュッテ(^^)/
頂上ヒュッテ(^^)/
剣山 劔山本宮(^人^)
劔山本宮(^人^)
剣山 鳥居をくぐって☆
リフト西島駅(^^)/
剣山 西島キャンプ場(^^)/
西島キャンプ場(^^)/
剣山 日本庭園みたいだった所(^^)/
日本庭園みたいだった所(^^)/
剣山 リフトの下はトンネルになってます⊂(^-^)⊃
リフトの下はトンネルになってます⊂(^-^)⊃
剣山 剣山神社(^人^)
剣山神社(^人^)
剣山 無事下山しました!
無事下山しました!
剣山 おなか空いたんで名物の祖谷そばをペロリ( ∩´ω`*∩)   写真は地元で採れた山菜たっぷりの山菜そば♬
おなか空いたんで名物の祖谷そばをペロリ( ∩´ω`*∩) 写真は地元で採れた山菜たっぷりの山菜そば♬
剣山 登山口の見ノ越駐車場から名頃へバスで戻りました⊂(^-^)⊃
剣山 15:48   名頃駐車場のかかしさん達と♬   剣山縦走、サイコーだったね!   お疲れさまでしたー☆
15:48 名頃駐車場のかかしさん達と♬ 剣山縦走、サイコーだったね! お疲れさまでしたー☆
剣山 観光名所の奥祖谷二重かずら橋(^^)/   新緑と清流に癒されました☆彡
観光名所の奥祖谷二重かずら橋(^^)/ 新緑と清流に癒されました☆彡
剣山 秘境の湯♨︎でまったりして、祖谷渓定食いただきました( ∩´ω`*∩)   温泉気持ちよかったし、ゴハンもおいしかったー!
秘境の湯♨︎でまったりして、祖谷渓定食いただきました( ∩´ω`*∩) 温泉気持ちよかったし、ゴハンもおいしかったー!