伽藍山ー万灯山(おむすび三兄弟の次男・三男)

2016.05.04(水) 日帰り

日妻山で敗退し、やるせない気持ちを消化するための山として、普段はメインとして登ることはなかろう伽藍山に行くことにしました。 おむすび三兄弟の次男で大したことはないと思っていたけど、事前調査なし&風速10m/sを超える強風で想定外にスリリングな山登りとなりました。 伽藍山あなどれん・・・! しかし、今日の核心は伽藍山でなく、三男の万灯山でした。 伽藍山と万灯山の鞍部で下山するのがセオリーらしいが、草むらがすごかったので安易に万灯山まで縦走して、そこから下ろうとしたのが間違い。 結局、山頂からは縦走路がなく、適当に森を下る羽目になってしまいました。 何事も下調べは大事です。(@_@;) 間違っても万灯山から西(国道側)へ降りるルートはよい子はマネしないでね! 【縦走路あります】 後日、万灯山の縦走路がある事を確認しました。 伽藍山から山頂に登頂後、右側にあります。

高松市 ここからスタート
ここからスタート
高松市 とりあえず、道しるべに沿って歩きます。
とりあえず、道しるべに沿って歩きます。
高松市 所々に石碑があって、歩きやすい道。
所々に石碑があって、歩きやすい道。
高松市 薬師堂・西行塚に到着。
薬師堂・西行塚に到着。
高松市 次は薬師堂の右にある階段を上がって、頂上を目指します。
次は薬師堂の右にある階段を上がって、頂上を目指します。
高松市 尾根道を歩いていくと
尾根道を歩いていくと
高松市 また岩場が見えてきます
また岩場が見えてきます
高松市 むむ
むむ
高松市 むむう・・・これは進めぬ。
むむう・・・これは進めぬ。
高松市 右に別ルートがあるので行ってみる。
右に別ルートがあるので行ってみる。
高松市 ロープがあるので登ってみる。
ロープがあるので登ってみる。
高松市 また尾根道。行き止まり?
また尾根道。行き止まり?
高松市 と思いきや、岩場にロープが。
と思いきや、岩場にロープが。
高松市 ステップを切ってあるので登ってみると、その先は岩場の細道。今日は風速10m/s以上の強風。石ころ降ってくるし、勇気ある撤退を決定。
高松市 見えてる岩場を横切るんです。今日は無理!
見えてる岩場を横切るんです。今日は無理!
高松市 傷心のまま、折角なので他のルートも歩いてみます。行場?
傷心のまま、折角なので他のルートも歩いてみます。行場?
高松市 行場の左にもルートが。さっきの薬師堂につながるようです。
行場の左にもルートが。さっきの薬師堂につながるようです。
高松市 てくてく登ると。
てくてく登ると。
高松市 薬師堂に出て
薬師堂に出て
高松市 いしづち道があるので、行ってみます。
いしづち道があるので、行ってみます。
高松市 どんどん上がっていきます。
どんどん上がっていきます。
高松市 鷲ノ山?
鷲ノ山?
高松市 これはもしや、さっき挫折したルートの合流点では・・・
これはもしや、さっき挫折したルートの合流点では・・・
高松市 道が切れることなく、上に続いています。
道が切れることなく、上に続いています。
高松市 上に行くほど風が強くなり、スリリングです
上に行くほど風が強くなり、スリリングです
高松市 水平道にでました。
水平道にでました。
高松市 奥ノ院。
奥ノ院。
高松市 石像かわいい。
石像かわいい。
高松市 いよいよ
いよいよ
高松市 いしづち神社。
いしづち神社。
高松市 そして登頂。先に道があるので、強風の岩場を降りるのは危険と判断し、まっすぐ行ってみます。
高松市 急坂を滑りながらおります。
急坂を滑りながらおります。
高松市 山ガールスタイルには厳しい斜度。
山ガールスタイルには厳しい斜度。
高松市 鞍部に出た。
鞍部に出た。
高松市 なぜここに車・・・。ここから下山しようとしたけど、草むらがすごすぎたので、折角だから万灯山も目指すことに。
高松市 急だけど短いルート。
急だけど短いルート。
高松市 登頂。
登頂。
高松市 石積みがあるだけ。
石積みがあるだけ。
高松市 さて、下山。それらしきルートがない。北側の岩場に踏み跡っぽいのがあるので降りてみる。
高松市 岩ゴツゴツ。
岩ゴツゴツ。
高松市 ・・・いや、踏み跡なかった。(涙)
・・・いや、踏み跡なかった。(涙)
高松市 強引に降りるも、山ガールスタイルで行くコースではないです。
強引に降りるも、山ガールスタイルで行くコースではないです。
高松市 枯れた谷にでたので、沿っております。
枯れた谷にでたので、沿っております。
高松市 笹薮にはっきりとしたルートが
笹薮にはっきりとしたルートが
高松市 そして
そして
高松市 池に出たー。無事生還。
池に出たー。無事生還。
高松市 万灯山を振り返る。
万灯山を振り返る。
高松市 民家で猫三重奏
民家で猫三重奏
高松市 と思いきや、カルテットでした。
と思いきや、カルテットでした。
高松市 みんなやさぐれてる・・・
みんなやさぐれてる・・・
高松市 再び山麓に取り付き、萬燈寺経由で戻ります。
再び山麓に取り付き、萬燈寺経由で戻ります。
高松市 萬燈寺の鐘つき堂
萬燈寺の鐘つき堂
高松市 元のルートに戻ってきた。
元のルートに戻ってきた。
高松市 道なりに進んでいくと、運送会社敷地を通って、元の県道に戻れました。やれやれ。