旧参道から一ノ森~剣山

2016.05.04(水) 日帰り

龍光寺~一ノ森~二ノ森~剣山~見ノ越 ※軌跡は途中で終わってます💧 旧参道の龍光寺登山口から一ノ森&剣山を目指します。 龍光寺の駐車場に車は他に1台のみ、ほぼ貸し切りです。 道中、看板・印テープ・踏み跡あり。 剣山本宮は山開きしたばかりなので注連縄が新しいです。 巨木が多いですが新緑新芽なので明るく展望もよく、お向かいの稜線(赤帽子山~丸笹山)を時々眺めつつ登ります。 花はまだまだ。コミヤマカタバミやニリンソウ?がやっと咲き始め。 トリカブト群生も多く、時期には綺麗な花畑になりそう。 一ノ森に出ると次郎笈も剣山も、そこに続く稜線も一望、絶景です! 白骨木も笹の緑と青空に映えます。 一ノ森ヒュッテでコーヒー 二ノ森でランチ 剣山で飴湯&笹団子 のんびり♪ 二ノ森、経塚の森も思いの外お花が豊富でした。 バイカオウレン(シコクバイカオウレン?)等 剣山頂上~次郎ギュウは大賑わいです。 次郎笈は堂々としていて格好良い! 次回の楽しみに次郎笈は取っておきます。 下山は大剣道コース、寄り道で御神水をいただく。 西島からは源流がある迂回コースへ。 太鼓くぐりは5m位の洞窟に取り合えず潜ってみる。 花はこちらコースの方がより咲いてます。 ブナ林も良い感じです。 剣神社でご挨拶して本日の山行は終了。 風強めでしたが前夜の大雨が嘘のように快晴! そして気になっていたコースを歩けて楽しい山行でした。 ※コリトリから龍光寺への車道は落石、落木が多いので注意です。