🌫 霧ヶ峰 🌫 🇯🇵日本百名山🇯🇵 3座目

2016.05.04(水) 日帰り

仕事都合で満足なオフ日は4と5日の2日だけ😭 天気とにらめっこで5日かな❓って諦めていた。 翌日からの仕事を考えると5日はなるべく避けたいが 、天気はこちらの思い通りいかない💢 ところが天気予報内容が変わった👌雨☔️は朝方止むっていう内容である。一か八かの勝負で予報を信じて散々悩んだ結果、霧ヶ峰に行く事にした。 少ない休日、多少なりとも🚘遠くに行きたいという愛知県人の見栄っ張り気質が出てしまい自己嫌悪😭 朝3:30 まきぷう運転🚙で出発〜 名古屋-岡谷JCT-諏訪経由して移動です。ビーナスラインを通って6:50位に車山⛷場に到着しました。 ☔️は相変わらず激しく、中津川-諏訪間で速度規制50kmだったよ😰また、ビーナスラインを🚗走る事10分、標高が高くなる毎に霧が凄くて完全なホワイトアウト状態です。流石、霧ヶ峰って言われてるだけ有りますね🤔天気予報を信じて9時位迄を限度に車内で仮眠する事にして、❌なら🏡帰宅と決めました。 結果、☔️も上がり、メチャ青空となり最高‼️です。但し、メチャ強風🌬です😵親父ギャクですが、強風で恐怖を感じました😄山頂では、標識に手を掛けないと身体が🌬で持ってかれます。初めて、山頂での強風の怖さを感じました。 北アルプスの山々を始め、なんと😵富士山も👀見えました👍八島ヶ原湿原も👍です🐸の鳴き声も最高です。 親父とまきぷうは、何山登覇ってのは気にしてません😤よって、ゆ〜〜くり、1日かけて色々と霧ヶ峰を満喫しました👍 『簡単に🚗で山頂まで行けて百名山、ひとつ制覇ね😄』って売店で話してる人見て、山頂標識と三角点までのみのピストン登山は、僕の場合は遠慮したいスタイルです😒まぁ、人それぞれですので否定はしませんよ😄 下山後に、温泉銭湯に行って💦さっぱりです👌 何と入湯料230円でした。流石湯処ですね安いです😄

霧ヶ峰・車山・大笹峰 8:40 ☔️が上がった👍
スタートです🚶
8:40 ☔️が上がった👍 スタートです🚶
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この時だけ、乗鞍岳が見えてたんです😄
この時だけ、乗鞍岳が見えてたんです😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 素晴らしい高原ですね👍
素晴らしい高原ですね👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて、八島ヶ原湿原に向け準備です。
さて、八島ヶ原湿原に向け準備です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山付近の丘です。まだ雲が多いですね。
蝶々深山付近の丘です。まだ雲が多いですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 それも幻想的で👌
それも幻想的で👌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐点です。八島ヶ原湿原を目指します🚶
分岐点です。八島ヶ原湿原を目指します🚶
霧ヶ峰・車山・大笹峰 林道を🚶てると突然、奥穂高岳が見えました👍感動ですね。
林道を🚶てると突然、奥穂高岳が見えました👍感動ですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 🙆する。まきぷう
🙆する。まきぷう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もう一度📸
もう一度📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 🚶来た道を振り返ります。結構な距離🚶たんじゃね🤔
🚶来た道を振り返ります。結構な距離🚶たんじゃね🤔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 旧御射山神社前にて📸 もちろん参拝しました👍
旧御射山神社前にて📸 もちろん参拝しました👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 橋が落ちなくて良かっよ〜
橋が落ちなくて良かっよ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もうすぐ八島ヶ原湿原です。テンションMAXです😄
もうすぐ八島ヶ原湿原です。テンションMAXです😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さぁ、どうぞ‼️
優しいまきぷうに恐怖心を感じて親父ゲート通過です😱
さぁ、どうぞ‼️ 優しいまきぷうに恐怖心を感じて親父ゲート通過です😱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原です。感動です。
八島ヶ原湿原です。感動です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 青空がいいですね。
青空がいいですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 遊歩道です。ここを🚶たかったから感動ですね。
遊歩道です。ここを🚶たかったから感動ですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風でススキが倒れてるんですが、これもアート感が有るんです🎨
風でススキが倒れてるんですが、これもアート感が有るんです🎨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まきぷうが、遠くで📢早く来い❗️と威張り散らします👊
まきぷうが、遠くで📢早く来い❗️と威張り散らします👊
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山方面を📸
車山方面を📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山の気象レーダー観測所です☝️
車山の気象レーダー観測所です☝️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰山頂を目指します。  GO‼️
鷲ヶ峰山頂を目指します。 GO‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 結構な急登ですが📸だと伝んないね😭
とにかく🌬風が強いから緊張感あります。
結構な急登ですが📸だと伝んないね😭 とにかく🌬風が強いから緊張感あります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風強いから、もしかして富士山👀見えるかな❓って振り向いたら🎉富士山見えました👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 左手が蓼科山
左手が蓼科山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 感動ですね。疲れが吹っ飛んだ💪
感動ですね。疲れが吹っ飛んだ💪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山の右手に📸を振って、駒ヶ岳を📸今日一番はっきりと姿が見えた時です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 満足してる👍
満足してる👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駒ヶ岳をバックに📸に収まる親父
駒ヶ岳をバックに📸に収まる親父
霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪湖も👀見えてますよ〜
諏訪湖も👀見えてますよ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプス山脈乱れ撃ち📸 ①
駒ヶ岳🏔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰山頂です😄
鷲ヶ峰山頂です😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 青空が👍です。風の強さで恐怖心一杯💙
青空が👍です。風の強さで恐怖心一杯💙
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笑顔が無いです。
笑顔が無いです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三角点タッチです。👋
三角点タッチです。👋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 堂々と貫禄有りますな😤
堂々と貫禄有りますな😤
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂から美ヶ原高原を📸アンテナ塔が目印です😄
山頂から美ヶ原高原を📸アンテナ塔が目印です😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプス山脈✨
北アルプス山脈✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 360度の眺望です。登って来てよかった👍登ってくる人、チョー少ないよ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 薄っすら👀見えるのが御嶽山
薄っすら👀見えるのが御嶽山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 安心して下さい。
『見えてます😤』
安心して下さい。 『見えてます😤』
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ご機嫌 まきぷう
ご機嫌 まきぷう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハワイアン 親父
ハワイアン 親父 風が強いのでフードが膨らんで、ボートレースの選手の服みたいね🚤
霧ヶ峰・車山・大笹峰 また🚶戻りますよ。結構🚶てきたな〜
また🚶戻りますよ。結構🚶てきたな〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ケルンから顔だす腹ペコ🐛と富士山🗻
ケルンから顔だす腹ペコ🐛と富士山🗻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山&八島ヶ原湿原と青空
富士山&八島ヶ原湿原と青空
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプス山脈をバックに📸
北アルプス山脈をバックに📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本当に長閑です。
本当に長閑です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 落ち着きますね。
落ち着きますね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今迄、登ってた鷲ヶ峰📸
今迄、登ってた鷲ヶ峰📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩に向かう途中で📸
物見岩に向かう途中で📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩です。
物見岩です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 正面から📸
正面から📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一枚岩で昼🍚にします。凄い贅沢な場所だと思います👍
一枚岩で昼🍚にします。凄い贅沢な場所だと思います👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 昼食を📸する人を📸する親父😄
昼食を📸する人を📸する親父😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 定番です🍜
定番です🍜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に向かいま〜す🚶
蝶々深山に向かいま〜す🚶
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本当に青空と丘が👍だと思う
本当に青空と丘が👍だと思う
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に向かう山道
蝶々深山に向かう山道
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山到着です。🌬が強く📸に👀が向きません
蝶々深山到着です。🌬が強く📸に👀が向きません
霧ヶ峰・車山・大笹峰 👒帽子押さえるのも結構な大変です。
👒帽子押さえるのも結構な大変です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山標識まわりの様子
蝶々深山標識まわりの様子
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山ですよ〜
蓼科山ですよ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山が近くなってきました。
左手に見えてる雪が残ってる山々が八ヶ岳連峰です👀
車山が近くなってきました。 左手に見えてる雪が残ってる山々が八ヶ岳連峰です👀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 長い距離を下り、また長い距離登ります。最後は車山山頂まで超急登ってのが良く👀見えます。😱げー堪らん⤵️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山湿原を右に車山へ向かいます。
車山湿原を右に車山へ向かいます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 長い距離の気持ちがいい道を🚶ます
長い距離の気持ちがいい道を🚶ます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越に着きました。カトちゃんぺのポーズです。年寄りしか知らないポーズだろ❓
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳が近くになったんで📸しました👍
八ヶ岳が近くになったんで📸しました👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山です
蓼科山です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂までの超急登階段です。天国階段みたいです。
山頂までの超急登階段です。天国階段みたいです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まきぷうは✌️で余裕です。親父は既に気持ち悪くてリバース寸前😣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社です。しっかりと参拝しましたね🙏
車山神社です。しっかりと参拝しましたね🙏
霧ヶ峰・車山・大笹峰 昼も過ぎ気温の上昇と共に薄っすらとしか見えなくなってしまった富士山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂です。顔が死んでます。
車山山頂です。顔が死んでます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 🐛本日、最多出場です👌
🐛本日、最多出場です👌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 新しい山頂標識で📸
新しい山頂標識で📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 突風が吹いてきた瞬間
突風が吹いてきた瞬間
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三角点タッチ。
やったぜ〜〜
三角点タッチ。 やったぜ〜〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂で最後の富士山とのコラボ📸
車山山頂で最後の富士山とのコラボ📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 また逢う日まで♪逢える時まで〜♩
by尾崎紀世彦
また逢う日まで♪逢える時まで〜♩ by尾崎紀世彦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂風景です😄
車山山頂風景です😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩から駐車場を📸
車山肩から駐車場を📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹斜面と青空
笹斜面と青空
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲の無いタイミングで📸
雲の無いタイミングで📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 未来へ向かって❗️のポーズらしい😂何やねんそれ〜
未来へ向かって❗️のポーズらしい😂何やねんそれ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山口百恵ちゃんのマネをして、🎤の代わりに使用しんかったストックを置いてヤマップの記録を終了する親父