小女郎峠-蓬莱山-打見山

2014.10.25(土) 日帰り

良い天気なのでまだ行ったことのない蓬莱山へ登りました。 琵琶湖から見上げる山を登るわけですから登り、下り共に急な道でした。  案内は充実してるので迷う心配は無いです。 登山堂は整備されてますが岩場が多いのでスニーカーでは危険です。 しかりした靴を履を履きましょう。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱駅より出発です( ̄▽ ̄)/
蓬莱駅より出発です( ̄▽ ̄)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは小女郎峠に向かいます。それにしても暑いなあ( ̄Д ̄;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂にびわ湖バレイが見えます。あそこまで登るのか・・・。
山頂にびわ湖バレイが見えます。あそこまで登るのか・・・。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何だか御利益が有りそう。道中の無事をお祈りします。
何だか御利益が有りそう。道中の無事をお祈りします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 福谷の郷?気になって調べたらデイサービスのNPO法人のようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 太陽光発電建設中。
太陽光発電建設中。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今まではアスファルトでしたがここから自然道になります。
今まではアスファルトでしたがここから自然道になります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかいい感じの道。
なかなかいい感じの道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬師滝到着。
薬師滝到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し休憩。道中の安全を祈願。
少し休憩。道中の安全を祈願。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道が荒れてきました。
道が荒れてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほんの少し紅葉。
ほんの少し紅葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 え?自転車!?。乗って来れるような道ではないから誰かがここまで担いできたのでしょうね(; ̄O ̄)・・・。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお!琵琶湖が見える。かすんでるのが残念。
おお!琵琶湖が見える。かすんでるのが残念。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠到着。
小女郎峠到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうに見えるのはびわ湖バレイ。
向こうに見えるのはびわ湖バレイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 折角の景色なのによく見えないなあ。
折角の景色なのによく見えないなあ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山頂到着。
蓬莱山頂到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お約束のタッチ。
お約束のタッチ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな所にもお地蔵様。
こんな所にもお地蔵様。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 法華供養塔。
法華供養塔。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘。
彼岸の鐘。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今まで気が付きませんでしたが鹿のフンが大量にありました。だいぶ踏んじゃったよ・・・・。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気を取り直してさらに進みます。
気を取り直してさらに進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構距離があります。
結構距離があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトが動いてます。
リフトが動いてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山頂到着。ちょっと休憩して下山開始。
打見山頂到着。ちょっと休憩して下山開始。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道より降りますがこの道も荒れてるなあ。
キタダカ道より降りますがこの道も荒れてるなあ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイが真上を通過。手を振ったけど誰か気づいてくれたかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真心の塔。
真心の塔。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなり急な道で降りるのも大変です。何人かとすれ違いましたが皆キツイと言ってましたよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR志賀駅に向かいます。
JR志賀駅に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 巨大な防砂ダム。
巨大な防砂ダム。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここら辺は土石流危険地帯のようです。
ここら辺は土石流危険地帯のようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ降りました。さっきまで居たびわ湖バレイがあんなに小さく見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹下神社の鳥居。
樹下神社の鳥居。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふー。志賀駅到着。今回はキツかった。
ふー。志賀駅到着。今回はキツかった。