石鎚山 全鎖場制覇!

2016.05.04(水) 日帰り

2051m

1185 / 2051 m

前から行きたかった石鎚山。 すみちゃんが前に鎖場をエスケープしたと聞き、あたしはきっと行けるはず! と楽しみにしてました󾠓 ちょうど連休でもあり、混雑は覚悟。 でもしまなみ街道ルートはお天気も悪く 意外とスイスイ。 雨でせっかくの眺望も拝めなかったけど。 昼前に京都を出発して 明石ですみちゃんをピックアップして 8時すぎには石鎚山ロープウェイ前駐車場に 到着。 駐車場700円に値上がりしてた💧 朝はロープウェイ7時40分からだと思ってたら、7時前から続々と皆さま乗り場に。 臨時出るのね。 待たずに7時40分にロープウェイ乗れた。 ほとんど土の道ですが、木板の階段が多く 歩幅も狭いです。 段差はあまりないので、石の段差大きな階段よりかはマシかと。 体力に自信がないので試しの鎖はパス。 一の鎖前、だだ込み。 団体さんに先を譲ってもらっていざ! 途中みんな上を見上げながら待つ待つ。 あまり間隔つめたら危ないので、休憩できそうなとこまで間あけて一気に! 待ってる時間も体力消耗するしね。 皆さま言う通り、一番軽め。 二の鎖場、ここがやっぱ一番難しいかも。 途中の脚かけるとこがなさげな場所は、 三角の鎖に脚かけるとスイスイ。 丸鎖は脚かけにくい。 三の鎖場、ここは二本の鎖が互いにちかいので意外と登りやすい。 てことで楽しく鎖場制覇! 思ってたより体力消耗もなくできるやん あたし(^o^)/ 山頂は天気予報通り、強風吹き荒れまくり。 ビールで乾杯したけどサムー。 荷物デポっていざ、天狗岩へ🎵 意外と尾根幅ありますね。 もっと狭いかと思ってた。 岩場歩きたくなけりゃ、笹道のエスケープルートもあったよ。 プレート前で、4人ほど写真まち。 突風おそうけど、耐えて 念願の快晴の天狗岩🎵 帰り道、ひとつ心残りが、、 うん、試しの鎖場もいっとこー! 下りの鎖も結構足場ありで、意外と大丈夫。 満喫の石鎚山でした!