鼻血流して頑張った伯耆大山

2016.05.04(水) 日帰り

今回は以前より計画していた鳥取の大山に次男坊と行ってきました。 5月3日午後知人の結婚式に出席した後、ほろ酔い気分で18時のフェリーで福岡へ。 博多駅周辺で夕食を摂ったりしながら午後10時25分発の高速バスを待ちました。 翌朝午前5時35分に米子駅到着、7時20分発の大山寺行路線で登山口へ。 大山寺バス停のある大山情報館でトイレを済ませたり、登山届を出したりして、 午前9時ごろから登り始めました。 凄く良い天気で、登山者も大勢でしたが、予報通り山頂周辺での強風は凄かった! (写真では伝えられないのが残念です) 息子連れだったので無理できないと思い、息子の様子を見ながらの登山でしたが、 強風に対しては、さすがタダのブタではありませんでした。太っててよかったね! 勿論、途中の何でもない登山道で直ぐに弱音を吐くのは計算済み! 今回息子は行きも帰りも鼻血を出しながらの登山となりましたが、山頂付近の 台風並みの強風もあり、まあよくやった方かなと思います。 夜行の高速バスなど初体験で疲れがでたのか、今朝博多に帰ってからも 鼻血を出していました。 おかげで大勢の人でごった返す博多駅でも鼻栓をして歩き回ってたし、 港でも今度は反対の鼻から出血するなど、疲れなのかオンスなのか わからない状態でした(笑)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 午後10時25分発福岡発鳥取行高速バス「大山号」に乗り込み米子駅に向かいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 翌朝5時前宍道湖SAでトイレ休憩
翌朝5時前宍道湖SAでトイレ休憩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5時35分米子駅到着眠そうな顔 さて7時20分発の路線バスまで時間潰し
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米っ子合掌像の前で
米っ子合掌像の前で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 銀河鉄道999のモニュメント前で
銀河鉄道999のモニュメント前で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでも時間が余るけど いつものように息子はひたすらゲーム この時はまだ登山客は数人でしたが…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 路線バスは約1時間かけて大山寺バス停に到着 バスは登山客で一杯!何人も立ちっぱなし!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺橋から大山をバックに
大山寺橋から大山をバックに
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 橋を渡ったところから夏山登山道へ
橋を渡ったところから夏山登山道へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐに駐車場からの登山道に合流 しばらく緩やかな石の階段が続きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石の階段を登りきると阿弥陀堂のある少し開けたところに出ます
石の階段を登りきると阿弥陀堂のある少し開けたところに出ます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂を右手に見ながら先に進みます
阿弥陀堂を右手に見ながら先に進みます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが一合目
ここが一合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早くも水分摂取いつもより多い! なんか今日は危険な予感が…
早くも水分摂取いつもより多い! なんか今日は危険な予感が…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると…あれ?ついて来てません!
振り返ると…あれ?ついて来てません!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イライラして待ってたら、鼻栓して登場 途中で鼻血がでたって!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと三合目
やっと三合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さすがGW 半端ない登山者 次々と登ってこられます
さすがGW 半端ない登山者 次々と登ってこられます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四合目 へばってきました
四合目 へばってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目 かなりお疲れのご様子
五合目 かなりお疲れのご様子
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目の先にある元谷別れを過ぎ、高度を稼ぎますが、たまらず水分補給タイムを要求
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小休止したらすぐに避難小屋があり
小休止したらすぐに避難小屋があり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目でした キツそう!
六合目でした キツそう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあまだまだ登りが続きます 鼻栓はずして頑張りましょう!
さあまだまだ登りが続きます 鼻栓はずして頑張りましょう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目 疲れ果てて情けない顔!
七合目 疲れ果てて情けない顔!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水分補給しながら眺める風景は…
水分補給しながら眺める風景は…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北側 日本海が見えます
北側 日本海が見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ登ってこられます
まだまだ登ってこられます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁
北壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この七合目から八合目の間が一番長く感じました
この七合目から八合目の間が一番長く感じました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なかなかついてこれません
なかなかついてこれません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どうにかこうにか八合目到着 このやる気なさそうな顔!頭が痛いだかなんだか言ってましたがムシ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐに緩やかな木道に出ましたが、とんでもない強風!台風並みでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でもこの強風のおかげで息子の頭の痛いのはすっかり吹き飛んだそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大人の私も2,3度飛ばされそうになるくらいの強風で、顔に小石が飛んできて痛い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂を目の前にして、たまらずに頂上避難小屋へ退避!小屋の中は超満員!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が弱まったところを見はからって山頂タッチ!
風が弱まったところを見はからって山頂タッチ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立ち入り禁止の剣が峰方面
立ち入り禁止の剣が峰方面
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣が峰をバックに一枚撮って
剣が峰をバックに一枚撮って
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の中では食事のスペースが確保できそうになかったので、撤収!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色を楽しむ余裕はありません
景色を楽しむ余裕はありません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい天気なのに!
いい天気なのに!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もったいない!
もったいない!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目まで下りてきました
八合目まで下りてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風は吹いてますが上のような強風ではありません
風は吹いてますが上のような強風ではありません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目 眠くなってきた…そうです
七合目 眠くなってきた…そうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋
六合目避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでお昼にしました 息子はおにぎり一個しか食べません 相当疲れたみたい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三合目付近か?またしても鼻血ブ―!
三合目付近か?またしても鼻血ブ―!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登りでは気づかなかった
登りでは気づかなかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目を過ぎ阿弥陀堂が見えてきました
一合目を過ぎ阿弥陀堂が見えてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最初の登山口まで帰ってきました
最初の登山口まで帰ってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原より大山を振り返る 今日もありがとうございました
南光河原より大山を振り返る 今日もありがとうございました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店前で記念撮影 もはやトレードマークとなった鼻栓がお似合い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お風呂と夕食はここ豪円湯院さんで
お風呂と夕食はここ豪円湯院さんで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 19時10分発の米子駅行最終のバスを待つ間にパチリ
19時10分発の米子駅行最終のバスを待つ間にパチリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またいつかお世話になります
またいつかお世話になります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りの大山号にて ぐっすり寝ているようですが、途中目が覚めてからはずっと眠れなかったそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 午後10時45分米子駅発で翌朝6時30分に博多駅に到着しました