やっぱり『岳』でした

2016.05.04(水) 日帰り

朝起きてから近くの低山登りたいなぁ~と思い、候補の中から白髪岳に決定。 なんで『岳』?白髪山じゃないん?と思いながら、車を走らせる。 登山道入り口に登山客らしい方の車の場所が。 駐車場とも案内がないけど、右にならえでそこに車を止め登山開始。 そこそこ急登が続き、途中から尾根っぽい所に出たりしながら、結構面白い登山道を登る。 山頂付近で岩場に鎖、ロープが何本も。。。やっぱり『岳』なんですね。 『山』じゃないのがよくわかりました(笑) ほら、槍ヶ『岳』とか穂高『岳』とか。 まぁ。あんな感じなんです(行ったことないケド) 山頂付近は強風の影響でビュービュー、ゴウゴウ音を鳴らしながら吹き荒れ、 林道に降りれば、杉林がギシギシ音させながら激しく揺れ、 隣の杉とぶつかり合って枝がパキパキ落ちてくるわで、自然の凄さを感じすぎる体験をしました それぞれの山をざくっとまとめると、 白髪岳:険しいながらも、道があり、ガイドテープがありで、迷うことはないと思います。 白髪岳~松尾山:快適な林道ですいすい歩ける道です。 松尾山:案内板・ガイドテープが少ないです。地図は持ってた方がいいです 不動の滝を見ようと、松尾山の卵塔群から大回りコースを自分は行ったわけですが、 分岐点あたりからGPS位置がズレ始め、不安に思い自分の勘を頼りに山道を下りることにしました。 (軌跡がかなりいびつになってるのは、そのせいです(汗) 急な斜面や林業されてる方の斜面を滑り降りながら、なんとか正規ルートに復帰。 無事戻って来れたんですが、GPSのズレよりも道なりに歩いていた方が良かったのかも?と思いながら 帰路につきました。 さあーーーーー! 次はどこに登ろう!?