武奈ヶ岳 イン谷口 武奈ヶ岳 ワサビ平 中峠 金糞峠 青ガレ

2016.05.04(水) 日帰り

イン谷口~北比良峠~八雲が原~武奈ヶ岳~ワサビ平~中峠~金糞峠~青ガレ~イン谷口 武奈ヶ岳、田中陽希さんの、日本二百名山で、ヨッシマンさん、ふくえもんさんが、彼を、山頂で、迎えた頃から、気になっていたのです。 イン谷口は、駐車場が、4ヶ所くらいありました。1番下の道路脇の4台くらいの駐車場にとめましたが、歩いていくと、まだまだ、先に、いっぱい駐車場がありました。登山届けの提出用ポストのところを通り(登山届けの紙は、無かった) 進んでいくと、キャンパーも、いるし、山伏のご一行も、いらっしゃいました。 法螺貝と、「~六根清浄」と吟われていました。 岩かがみの、群生、真っ白な、イワカガミや、薄いピンク、桃色のイワカガミと、色んな色を楽しめます。 ピンクのシャクナゲも、かわいらしい🎵 花より団子🍡羊かんを食べて、エネルギーチャージ 北比良峠で、サンドイッチを食べ、琵琶湖を眺めながら、伊吹山を探しましたが、わかりませんでした。 湿原につくと、木道があり、中を覗くと、イモリ❔がいました 白山の小さな池には、サンショウウオが、いましたが、御岳の麓の、いん石が、落ちてできたという池には、サンショウウオだと思って、いたら、イモリの群れであることがわかり、ガッカリしました。 ここも、イモリなのかしら❔ 山頂では、風が強く、少し下がったところで、ラーメンタイム 琵琶湖を見下ろしながら、いにしえの、時代を、空想します。 さあ、下山ルートですが、金糞峠というのが、気になり、寄ってみることにしました❗ さあさあ、これが、アドベンチャーの始まりです。 渡渉の連続、川の横を歩きます。 水の通り道か、登山道かわからず、地図を取り出しては、確認。 中峠を登り下りまでは、良かったのですが〰 金糞峠を越えると、青ガレの道でした。 最初、危ないから、パスね。と話していた道です。 ウッヒョ〰 私の、ニーちゃん(膝)耐えられるでしょうか? 転ばないよう、ねじらないように、気をつけて、下山しました。 滝も多く、水も、綺麗で、新緑も、美しく、思いがけず、アルプスの練習もでき、一日、堪能できました

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場  スキスキ
駐車場 スキスキ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バスでも来れます
バスでも来れます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山届け、出そうとしたら紙がありませんでした
登山届け、出そうとしたら紙がありませんでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気をつけて行ってきます
気をつけて行ってきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場 まだありました
駐車場 まだありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テントも、張ってあります
テントも、張ってあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白いイワカガミ
白いイワカガミ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲ
シャクナゲ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲの花が、山へ誘ってくれます
シャクナゲの花が、山へ誘ってくれます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠につきました
サンドイッチ食べます
北比良峠につきました サンドイッチ食べます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えてます
琵琶湖が見えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地図の看板
地図の看板
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして地べたに落ちてる看板
そして地べたに落ちてる看板
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霞んでます
霞んでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原の看板も、落ちてます
八雲が原の看板も、落ちてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原に着きました
湿原に着きました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木道 カエルの合唱が聞こえてきます
木道 カエルの合唱が聞こえてきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生き物が、いっぱいいそう
生き物が、いっぱいいそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小川を渡渉
昨日の雨で、勢いがあります
小川を渡渉 昨日の雨で、勢いがあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳 日本二百名山
武奈ヶ岳 日本二百名山 グレートトラバース2の、Tシャツを来てきましたが、寒くて、半袖には、なれません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 肉眼だと、琵琶湖が見えてます
肉眼だと、琵琶湖が見えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空って、いいな\(^o^)/
青空って、いいな\(^o^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂で、ヨッシマンズLサイン
ついに、武奈ヶ岳にきましたよ~(●^o^●)
武奈ヶ岳山頂で、ヨッシマンズLサイン ついに、武奈ヶ岳にきましたよ~(●^o^●)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳を振り返る
武奈ヶ岳を振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こういう道のり、ホッとします🎵
こういう道のり、ホッとします🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雨が降ったり、雪解け水が流れたりして、削られたのかな❔
雨が降ったり、雪解け水が流れたりして、削られたのかな❔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 流木の墓場のようなところも、歩きました
流木の墓場のようなところも、歩きました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは、足に優しい道のりです
ここは、足に優しい道のりです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金クソ峠につきました
金クソの謎は、解けませんでした(≧∇≦)
気になる~
金クソ峠につきました 金クソの謎は、解けませんでした(≧∇≦) 気になる~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さな滝や、大きな滝に癒されます🎵
小さな滝や、大きな滝に癒されます🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小川の、お水が、とても綺麗です
小川の、お水が、とても綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 迷わないように、じっくりチェック(*^^*)
迷わないように、じっくりチェック(*^^*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たまに、ある、標識に、ホッとする(●^o^●)
たまに、ある、標識に、ホッとする(●^o^●)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金クソってどんな~❔
金クソってどんな~❔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレガレ~(  ̄▽ ̄)
ガレガレ~(  ̄▽ ̄)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ―(≧∇≦)
青ガレ―(≧∇≦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 瀧に打たれるわけではなく、渡渉です
瀧に打たれるわけではなく、渡渉です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝~
滝~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1番上の駐車場
次回は、ここにとめたいな🎵
1番上の駐車場 次回は、ここにとめたいな🎵