武奈ヶ岳 イン谷口 武奈ヶ岳 ワサビ平 中峠 金糞峠 青ガレ

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高とか、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)を歩きました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みもあり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 活動エリア:三重, 岐阜, 長野

滋賀, 京都

2016/05/04(水) 08:04

2016/05/04(水) 15:34

メンバー

• 武奈ヶ嶽11:48 - 12:31 (43分)
  • 金糞峠14:23 - 14:32 (9分)

イン谷口~北比良峠~八雲が原~武奈ヶ岳~ワサビ平~中峠~金糞峠~青ガレ~イン谷口

武奈ヶ岳、田中陽希さんの、日本二百名山で、ヨッシマンさん、ふくえもんさんが、彼を、山頂で、迎えた頃から、気になっていたのです。

イン谷口は、駐車場が、4ヶ所くらいありました。1番下の道路脇の4台くらいの駐車場にとめましたが、歩いていくと、まだまだ、先に、いっぱい駐車場がありました。登山届けの提出用ポストのところを通り(登山届けの紙は、無かった)
進んでいくと、キャンパーも、いるし、山伏のご一行も、いらっしゃいました。
法螺貝と、「~六根清浄」と吟われていました。
岩かがみの、群生、真っ白な、イワカガミや、薄いピンク、桃色のイワカガミと、色んな色を楽しめます。
ピンクのシャクナゲも、かわいらしい🎵
花より団子🍡羊かんを食べて、エネルギーチャージ
北比良峠で、サンドイッチを食べ、琵琶湖を眺めながら、伊吹山を探しましたが、わかりませんでした。

湿原につくと、木道があり、中を覗くと、イモリ❔がいました
白山の小さな池には、サンショウウオが、いましたが、御岳の麓の、いん石が、落ちてできたという池には、サンショウウオだと思って、いたら、イモリの群れであることがわかり、ガッカリしました。
ここも、イモリなのかしら❔

山頂では、風が強く、少し下がったところで、ラーメンタイム
琵琶湖を見下ろしながら、いにしえの、時代を、空想します。

さあ、下山ルートですが、金糞峠というのが、気になり、寄ってみることにしました❗
さあさあ、これが、アドベンチャーの始まりです。
渡渉の連続、川の横を歩きます。
水の通り道か、登山道かわからず、地図を取り出しては、確認。
中峠を登り下りまでは、良かったのですが〰
金糞峠を越えると、青ガレの道でした。
最初、危ないから、パスね。と話していた道です。
ウッヒョ〰
私の、ニーちゃん(膝)耐えられるでしょうか?
転ばないよう、ねじらないように、気をつけて、下山しました。

滝も多く、水も、綺麗で、新緑も、美しく、思いがけず、アルプスの練習もでき、一日、堪能できました