リベンジ雄山!からの~浄土山

2016.05.04(水) 日帰り

室堂に宿泊して2日目。 昨夜は台風のような風雨に、今日は半ば諦めかけていましたが…。 起きたら晴れた!\(^o^)/ これは再アタックしてこなければ、と雄山目指して出発しました。 今日はスノーシューは無しで、アイゼン、ピッケル、トレッキングポール。 歩き始めて間もなく、やっぱりスノーシューが歩きやすいなあとか言いつつ一の越までスムーズに到着しました。 しかし、あんなに晴れてたのにガスが出てきて視界不良。 風も強く(想定内でしたが)、昨日よりはましでしょ?とアタック決行となりました。 最初のうちは雪はなく岩や砂利をアイゼンで歩くのに一苦労。 ようやく雪が出てきても、風が強い尾根道ゆえ足を滑らせたら大変!と緊張の続く場所。 何組か降りてくる方に出逢い、上の状況を聞きながら慎重に…。 なかなか見えない着かない。 そんな中、フッとガスが途切れたら目前に社務所の姿!テンションup! たどり着いた立山三角点、一等三角点! 初の百名山! 感激です。何も見えんけど。 風強くて立ってるだけで精一杯だけど。 記念撮影したら即社務所陰に移動し安全確保。 さあ、百名山三角点はタッチしましたが微妙に標高3000m切ってるんです。 3000越えたい!と言うことで、その先の雄山のお社まで頑張ります。 なんとかお社の下まで来ましたが、階段登るのは無理と判断。 石垣にタッチ、GPSも3000m越えていたから良しとします! 三角点まで引き返すとガスが晴れてきました。 感激の絶景!見渡す限りの雪をかぶった峰々。 がんばって登って本当に良かった。 ちょうど数人組パーティが上がってこられたので、入れ違いに下山開始。 これがまた強風だし落石作りそうな道、慎重に慎重に…。と一ノ越まで下山しました。 思った以上に時間が経ってもう13時。 一の越小屋でトイレを借り(協力金100円。水洗で洋式!紙もあり!)、昼ごはんにしました。 スポーツドリンクは氷ってシャリシャリだし、あらかじめ湯を入れてきた西尾の五目ご飯、 そのままスプーンで掬おうとしたらスプーン折れた!Σ(×_×;) 今日は寒い、てことですね。 下にフリース着込み、グローブも真冬仕様に変えてまた出発です。 小屋の脇を抜けてさらに先を目指します。 この稜線も強風。アイゼン突っ込みながら、ストックで支えながら急登を進みます。 地図では記載のある、富山大学の研究所と、軍人慰霊碑を確認。 で、下山路が…。 夏道はハイマツや岩場しか見えず、雪渓を探しながら室堂山方向へ向かいました。 なかなかの急斜面に苦労しましたが無事緩斜面へ降り立つことが出来ました。 振り返ってみたら、ルートに困った理由判明、昨夜の雨でかなりの雪がとけてました。 昨日室堂山から見上げた時は、雪渓を登る人やスキーで降りてくる方々多数っだったのに! な~るほど、と言いながらお鉢の中に向けて下山開始です。 良く見たら、昨日は露出してなかったハイマツや岩が。 目前の奥大日岳なども雪渓部分がかなり減ってることに気づきました。 やはり昨夜の雨ですね。 無事に山荘に到着。 初の百名山、初の3000m越え、アドベンチャーな楽しい山行でした。

立山・雄山・浄土山 朝ごはん!完食して気合満タン。
朝ごはん!完食して気合満タン。
立山・雄山・浄土山 雨じゃん。。。
雨じゃん。。。
立山・雄山・浄土山 お、止んだ?
お、止んだ?
立山・雄山・浄土山 晴れてきた?
晴れてきた?
立山・雄山・浄土山 晴れたー!!!
晴れたー!!!
立山・雄山・浄土山 振り返ったところ。
振り返ったところ。
立山・雄山・浄土山 もうすぐ一ノ越。
もうすぐ一ノ越。
立山・雄山・浄土山 着いた途端これですよ。どして?
着いた途端これですよ。どして?
立山・雄山・浄土山 雄山を見上げていると、、、
雄山を見上げていると、、、
立山・雄山・浄土山 見えんがな(;;)でも登ります。装備整えてTRY!
見えんがな(;;)でも登ります。装備整えてTRY!
立山・雄山・浄土山 途中何ヶ所か祠があります。
途中何ヶ所か祠があります。
立山・雄山・浄土山 ガスが切れると一ノ越山荘が見えます。後続で登ってくるパーティ2組確認。
立山・雄山・浄土山 多分看板があったんだろう。三の沢。
多分看板があったんだろう。三の沢。
立山・雄山・浄土山 クラックがあります。注意!
クラックがあります。注意!
立山・雄山・浄土山 一ノ越方向。
一ノ越方向。
立山・雄山・浄土山 うっすら社務所が見えてきた!
うっすら社務所が見えてきた!
立山・雄山・浄土山 なんとか三角点タッチ!
なんとか三角点タッチ!
立山・雄山・浄土山 さらに神社を目指したいのですが、、、
さらに神社を目指したいのですが、、、
立山・雄山・浄土山 師匠が先に行っって様子を見てくれて
師匠が先に行っって様子を見てくれて
立山・雄山・浄土山 「OK!」の合図で着いて行きました。
「OK!」の合図で着いて行きました。
立山・雄山・浄土山 石垣には霧氷?上まで行かず石垣タッチのみ。でも3000m超えたから嬉しい!
立山・雄山・浄土山 社務所は半分埋もれています。
社務所は半分埋もれています。
立山・雄山・浄土山 最後に。
最後に。
立山・雄山・浄土山 振り返ったら晴れとる!(;;)
振り返ったら晴れとる!(;;)
立山・雄山・浄土山 下り始めたら晴れてるー!
下り始めたら晴れてるー!
立山・雄山・浄土山 不審者ではありません。
不審者ではありません。
立山・雄山・浄土山 クラックのところまで戻ってきました。
クラックのところまで戻ってきました。
立山・雄山・浄土山 テン場ズーム!
テン場ズーム!
立山・雄山・浄土山 引いたとこ。
引いたとこ。
立山・雄山・浄土山 さあ、一の越まで下ります。
さあ、一の越まで下ります。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘のわきで風を避けながら立って食べましたよ(笑)
一ノ越山荘のわきで風を避けながら立って食べましたよ(笑)
立山・雄山・浄土山 黒部ダム側ら登ってくる人影??
黒部ダム側ら登ってくる人影??
立山・雄山・浄土山 スキーだ!
スキーだ!
立山・雄山・浄土山 剱岳かなー?
剱岳かなー?
立山・雄山・浄土山 富山大学の研究施設だそうです。何の研究なのかはわかりません、、、
立山・雄山・浄土山 カッチカチやで。
カッチカチやで。
立山・雄山・浄土山 五色が原方向。
五色が原方向。
立山・雄山・浄土山 パノラマってみました。
パノラマってみました。
立山・雄山・浄土山 振り返ったら、歩いてきたルートが見えます。
振り返ったら、歩いてきたルートが見えます。
立山・雄山・浄土山 また振り返る。
また振り返る。
立山・雄山・浄土山 五色が原をバックに。
五色が原をバックに。
立山・雄山・浄土山 撮ってたら撮られた(笑)
撮ってたら撮られた(笑)
立山・雄山・浄土山 軍人慰霊碑。由来の書かれたプレートが埋まっててよくわからないまま通過。
立山・雄山・浄土山 浄土山を下ります。結構急でした。
浄土山を下ります。結構急でした。
立山・雄山・浄土山 宿に帰ったら仲間への報告と入浴、それから晩御飯!
宿に帰ったら仲間への報告と入浴、それから晩御飯!
立山・雄山・浄土山 夜は吹雪でした。
夜は吹雪でした。
立山・雄山・浄土山 朝は雪は止んでました。
朝は雪は止んでました。
立山・雄山・浄土山 ご来光?
ご来光?
立山・雄山・浄土山 朝ごはん完食!帰るだけだけど。
朝ごはん完食!帰るだけだけど。
立山・雄山・浄土山 昨夜降った雪がパウダーで気持ちいい!
昨夜降った雪がパウダーで気持ちいい!
立山・雄山・浄土山 お世話になりました。
お世話になりました。
立山・雄山・浄土山 朝イチなのでがらーんとしています。
朝イチなのでがらーんとしています。
立山・雄山・浄土山 美女平♪(謎)
美女平♪(謎)