青空のんびり白岩山お花ハイク*

2016.05.04(水) 日帰り

今週の山旅! ほんとは屋久島・宮之浦岳に登るはずだったGW。 地震や諸々で今回は見送ることに(>_<) 同行のあつみくんが地元に帰るのに合わせて、その近辺へ。 気軽にお花に会える山といえばここ♡ 宮崎県五ヶ瀬にある白岩山へ! 「未だ見たことない山芍薬」 昨年もGWに来た白岩山。 そのときも咲いてなかったけど、今年は晴れだしあったかい気もするし、もしかしたら♡と淡い期待。 しかし登山口で出会った方に「まだ蕾だよ」と(´Д` ) だよねー笑 しかし「シャクナゲはたくさん!わぁーっとあるよ」と♡ 嬉しい情報でした(o^^o) 「シャクナゲ」 5/1に脊振山系猟師岩山で見たばかり。 その日の稜線は風が強く、うまく撮影できず。 そして今回の稜線もかな〜りの強風。 お花が多いところは穏やかでした。 シャクナゲ畑は花付きが良く、ピンクのお花があちこちに見られました(o^^o) 「生態系の崩壊」 金網で守られる大切な植物たち。 金網越しに別世界が広がります。 枯死しつつあるスズタケの林床。その上に伸びるブナ林。倒木が散見されました。 数十年後どうなっているのでしょうか…。 原因は鹿の食害だそうですが、根本には人間が絡んでるでしょう。 鹿だって生きるのに必死ですから。 白岩山に来るとお花にウキウキできる反面、まじめに生態系や自然保護について深く考えてしまいます。 次回は夏に来たいなぁ( ´ ▽ ` )♪