薊岳はバイケイソウが綺麗でした。

ふくさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:写真が好きで地元の風景を撮っていた時に出会ったご夫婦から、奈良県・東吉野の「明神平」が綺麗らしいと教えてもらいました。
    明神平には友人を誘って登ったのですが、息切れと頭痛のため約半分の行程で敗退しました。
    翌週、今度は一人で時間をかけて登りました。
    その時に目にした「緑」がとても新鮮で、心を揺さぶられました。
    それからは近辺の山々は一人で登りまくり、最近は山で知り合った嫁さんとも歩いています。
    普段は近畿の山々を、そして連休は遠征して百名山などを楽しんでいます。
    おかげさまで、今では血圧も正常になり、息切れ、頭痛とは無縁の生活をしています。
    YAMAPは、つい最近始めたばかりですが、ログも撮れるし、現在地もわかる。頼りになるアイテムですね。
    これからもよろしくお願いいたします
    プロフ写真は、リピート山中さんを真似たつもりです(笑)。
  • 生まれ年:1964

桧塚奥峰・明神岳・薊岳

2016/05/05(木) 12:24

薊岳はバイケイソウが綺麗でした。

2016/05/04(水) 11:07

2016/05/04(水) 19:06

今回のコースは、先月末にYAMAPを初めて使って歩いたのですが、どうやらGPSがうまく作動していなかったらしく、皆様から「いいね」をいただいたのですが、自分で軌跡も見られなかったので削除してアプリを再インストールいたしました。
そこで今回、再びログを録りがてら出かけました。
横グラ谷はあまり歩かれていないので、ルートがわかりにくく、特に雨後は足場がゆるいのでストックを頼りに登られることをお勧めします。また下りに使うとちょっと危険かなと思います。軌跡を見ると、わたくしは直登していますが西の尾根を登ると幾分かは斜度が緩かったかなと思います。ルートを再検討できるのもYAMAPさんのいいところですね。重宝してます。