石鎚山はやっぱり最高!

2016.05.04(水) 日帰り

みなさん お疲れさまです。 GW、近年の記憶では、10年ぶりくらいにパーフェクトな素晴らしい天気ですね。そーでもないか?  過去の記憶では、9日連続で晴れた日がありまして、自転車ツーリングで一回も雨に降られなかった記憶(10年以上前の沖縄)があります。 でも、地域によってはかなり違うと思いますが、みなさんの山行はどうでしたか? ほんとうに一年ぶりの石鎚山は、最高の天気に恵まれました。前日は、強風と雨で山頂小屋に泊まった登山者が、すごかったと言っていましたが、当日も結構な風力で終日吹いていましたね。 ただ、天気の良さとは裏腹に、GWが始まった4月末から約10日間、風邪をこじらせてもしかして肺炎?と思うくらいしんどくて、これは山なんか行けんわ~みたいな感じでずっと寝てました。それにまだあって、3月に自転車でカッ飛び走行中、車に右側側面から体当たりされて、左足をケガ、その時にいつもヤマップの活動日記を記録していた、タブレットも故障してしまいました。 そんなこんなで、今回はリハビリ登山や~のつもりで、復旧したよさこい峠→土小屋経由して、鎖も利用しない通常ルートを、おとなしく往復するつもりで出発しました。が、なんと瓶ヶ森林道に入ってみると、ほぼ満開のあけぼのつつじが~!うわっーーー綺麗すぎる!ほんまにしばらく、山から遠ざかっていたためか、強烈なインパクトでだるい身体もなんかシャキーンとして、目が覚めたような気分になりました。 そして、土小屋を出発してしばらくすると、快晴の空に南尖峰!やっぱり東稜行くか! もうかなりしっかりした登山道となり、特に問題はなかったけれど、しんどくなったら引き返すつもりで、コンビニで買ったパン1個、チョコレート、リンゴ1個、水1リットルは若干不安だったけれど、体重が若干少なくなっていたので、いつもより少し早いかなと思うペースで登頂できました。 山頂はすでに登山者も疎らで、さすがに気を付けないと危ないくらいの強風です。途中、山小屋付近で、ドイツ人の若い女性登山者がベテランのおじいちゃんに、なんだかんだとアドバイスをしてもらっていましたが、彼女たちは何を言われても、ダイジョーブ!を連発していました。ロンリープラネットに推薦されているコースが、ほとんど利用されないコースだったらしく、よっぽどそのおじいちゃんは心配だったのでしょう。あんた聞いてくれと言われたので、計画や装備はばっちりで、これからの天候も良好だったので、おじいちゃんにダイジョーブと言いましたが、おじいちゃんはそれでも誰かに伝言しとかないかん!と言って携帯で外国の女性が~と誰かに伝えてました。じいちゃん、世界中のとんでもないとこに、ドイツ人なんぼでもおるで~と思いながら、日が少し暮れかけた登山道を、若干左足を引きずりながら下山、俺の方がダイジョーブじゃない? いつものように湯之谷温泉へ。やっぱりGWの観光客が多いので、いつも熱々の湯船はぬるめでした~