藤原岳→御池岳 1日目

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知

藤原岳・御池岳

2016/05/08(日) 02:17

藤原岳→御池岳 1日目

2016/05/04(水) 11:41

2016/05/04(水) 17:57

累積標高上り 1,245m / 累積標高下り 328m

本日は藤原山荘泊一日目。
お天気は快晴!
友人と以前より計画していた、藤原山荘泊に出かけました。

いつもは量らないけどザックの重さを量ったらなんと!15.6キロ。(笑)
ザックは何度も引っ張り出しては詰めなおして、それでもこの重さになった。
藤原岳に水場があればもう少し減るんだけど・・・。
果たしてこんな重いの背負ってたどりつけるだろうかと思った。(笑)
ザックは背負ってしまえばいいのだけど、おろしてまた背負う時になかなか持ち上がらない。(笑)

お天気も良く、いろいろな花を見ながら楽しくゆっくり歩けたので最初の不安でもあった山荘までは
なんとか辿りつけた。(笑)
時間的に下山する方が多く、すれ違う時に何度か声をかけられた。

去年は見つけられなかったウラシマソウの群生に出会えてラッキー。
でもウラシマソウの群生はキモカワですね。(^'^)

山荘に到着すると、ザックをデポして早速山頂や、袴腰へお散歩。
行ってみたいと思っていた袴腰、三角点探しは宝探しみたいでした。
お散歩の途中でシカの角を見つけました~。

山荘にはすでにお二人の先客が。
夜は前々から練習してきたお米をコッヘルで炊きました。それぞれ持ち寄ったもので食べました。
まさかのワインをいただき、感激でした~

夜は風が強かったけど、綺麗な星空も夜景も見れましたー。
そしておニューのシュラフに潜る。
登りで半袖になり、そのまま半袖Tシャツで寝たけどシュラフの中は結構暑かった。
で、上半身を出すとめちゃめちゃ寒いのだ。(笑)

夜中に到着された方がテントを設営されていたようでそのヘッデンの明かりで眠れなくなってしまった。
あまりにも遅い時間で、しかもほとんど物音を立てないで光だけがぐるぐると窓を照らしていたので
宇宙人か?とドキドキしているうちに眠れなくなったのだ。(笑)2〜3時間は眠れただろうか。

シュラフは一階の椅子を並べて寝た。意外なことに寝心地はまずまず。体が痛くなるとかそういうことは全くなかった。