甲山から鷲林寺、ゴロゴロ岳へ~2日連続のミニトレラン

2016.05.05(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日の荒地山に続いて2日連続のミニトレラン。 4日前の六甲全山縦走の疲労もあり登りはあまり走れず。 鷲林寺からゴロゴロ岳までは傾斜が緩くトレラン向きのコースで気持ちがいい♪ ゴロゴロ岳から苦楽園に下りる道は岩場で狭くて急なところが多く、走れるところはほとんどない。 人も少なく暗くて心細い。 ゴロゴロ岳で折り返して鷲林寺に戻ったほうがよかったです。 鷲林寺からゴロゴロ岳はお気に入りコース認定だ! 観音山付近は景色がいいですしね。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急甲陽園駅からスタート。
阪急甲陽園駅からスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初は緩やかな坂道。路上駐車の列は…
最初は緩やかな坂道。路上駐車の列は…
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーキハウスツマガリ。いつも人がいっぱいです。登山の帰りにケーキやシュークリームはいかが?オススメです!
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山へのルートはいくつもありますが、ここの左の道から登って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 最近整備された小さな公園。
最近整備された小さな公園。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登るとすぐ北山貯水池です。
ここを登るとすぐ北山貯水池です。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池から先日縦走した六甲の山を見上げる。
北山貯水池から先日縦走した六甲の山を見上げる。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらが甲山。ランニングでほぼ毎週ここまで登ってきます。
こちらが甲山。ランニングでほぼ毎週ここまで登ってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 貯水池をグルッと回る。ここから入ります。
貯水池をグルッと回る。ここから入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道。
こんな道。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシに注意!
イノシシに注意!
六甲山・長峰山・摩耶山 フジの花です。もう見頃は過ぎてしまったか。
フジの花です。もう見頃は過ぎてしまったか。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出ます。
車道に出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺のバス停。登山者が10人ほど降車していました。
鷲林寺のバス停。登山者が10人ほど降車していました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺町の交差点を左へ。
鷲林寺町の交差点を左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 北側から見た甲山。
北側から見た甲山。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺への急な坂道。歩くようなペースまで落ちても心臓バクバク。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺の手前。わかりにくいですが、ここからも山に入れます。
鷲林寺の手前。わかりにくいですが、ここからも山に入れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道入口
登山道入口
六甲山・長峰山・摩耶山 涼しい~キモチイイ♪
涼しい~キモチイイ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに歩き出す。短距離とはいえ、昨日に続けてのトレランはやり過ぎか~
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場で走れない。
岩場で走れない。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳の方向へ。
ゴロゴロ岳の方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の真ん中に。
道の真ん中に。
六甲山・長峰山・摩耶山 山
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山、北山貯水池を見下ろせる。
甲山、北山貯水池を見下ろせる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープがあるが、なくても登れます。
ロープがあるが、なくても登れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 走りやすい道。トレランにはこういう道がいいね!
走りやすい道。トレランにはこういう道がいいね!
六甲山・長峰山・摩耶山 道の真ん中に岩。石ころをのせてあったので落とさないように1つ置いてみた。
六甲山・長峰山・摩耶山 風がキモチイイ~山の景色もサイコー♪
風がキモチイイ~山の景色もサイコー♪
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山から見た甲山と北山貯水池。
観音山から見た甲山と北山貯水池。
六甲山・長峰山・摩耶山 標識のない分かれ道。YAMAPの地図の赤線の方(左)へ。※左がゴロゴロ岳、右が奥池(ミンクさん情報)
六甲山・長峰山・摩耶山 走れる♪走れる♪
走れる♪走れる♪
六甲山・長峰山・摩耶山 また分かれ道。道なりに行く。
また分かれ道。道なりに行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳へ。ここからゴロゴロ岳には何年か前に走った記憶がある。
六甲山・長峰山・摩耶山 キモチイイ♪
キモチイイ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 走る!走る!テンション上がる↑↑↑
走る!走る!テンション上がる↑↑↑
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳到着!565.6mだからゴロゴロ岳。
ゴロゴロ岳到着!565.6mだからゴロゴロ岳。
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま進む。
そのまま進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場ですぐに走れなくなる。トレラン向きではない道だ。鷲林寺に折り返せばよかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいなくて寂しく道が悪くヒヤリとしましたが標識を見てホッとする。
六甲山・長峰山・摩耶山 下に下りて来ると何人か登山者とすれ違いました。ヒヤヒヤしていたので人に会えると安心しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事中
工事中
六甲山・長峰山・摩耶山 工事用のケーブルが動いています。
工事用のケーブルが動いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 脱出成功!ゴロゴロ岳から眺望もなく早く登山道から抜け出したかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはどこ?
ここはどこ?
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮北高校まで下りてきました。
西宮北高校まで下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮北高校前の急な坂道。ゴロゴロ岳からほとんど走れない道だったのでここからぶっ飛ばしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 重たいトレランシューズでスピードを上げる。やっぱり舗装路はランニングシューズのほうがいいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 苦楽園口駅前の橋から夙川方向です。桜の季節はオススメのお花見スポットです。
六甲山・長峰山・摩耶山 苦楽園口駅前の橋から甲山方向です。
苦楽園口駅前の橋から甲山方向です。
六甲山・長峰山・摩耶山 苦楽園口駅に到着!
苦楽園口駅に到着!