ラストチャンスの氷ノ山!-2019-03-08

2019.03.08(金) 日帰り

※今日は長いです! ちょうど一週間前、週間天気図と寒気予想を見ていて、3月8日(金)に寒気がおりてくる&高気圧に覆われるという、雪山としては今シーズン最後のチャンスが訪れることに気づき、氷ノ山に挑戦することを決定!一人は心もとないなと思っていたところに、シフト勤務を嘆いていたくぼさんのレポを見つけ、お誘いすると一緒に行ってくれる、とのこと。くぼたろう&KIMIYAのコラボ登山が実現しました! くぼさんと加古川駅近くで合流し、一路わかさ氷ノ山国際スキー場へ。道路の雪もほとんどなく、順調に駐車場到着。リフト券2枚を購入し、パトロールセンターで登山届を提出、リフト2本を乗り継いで山の上へ! 30分ほど登ると稜線に出ます。予想どおり、寒気が入ったおかげで、さらさらの雪がしっかり積もっています。天気も午後に向けて回復の予報で、晴れ間も出てきました。くぼさんはスノーシューを装着、僕はアイゼンつぼ足で雪原のスノーハイクを楽しみます。初めて見る霧氷や海老の尻尾、小さいながらもモンスターが現れ、写真ばかり撮ってなかなか進めません。 三の丸を過ぎ、山頂手前の登りでは、さすがにつぼ足がつらかったですが、景色の良さに助けられ、ちょうど昼に山頂避難小屋に到着しました。 避難小屋で昼食をとり、午後からは氷ノ越方面へ。間違ってコシキ岩の上に登ってしまったり、ガリガリの急斜面をトラバースしたり、キレキレの尾根を歩いたりと、午前中と打って変わって緊張感のある場面もありましたが、穏やかな天気で楽しんで歩けました。時間に余裕もあったので、赤倉山にも登ることにして、ピークをひとつゲット。下山途中、くぼさんのヒップソリ技術を見せてもらうも、なかなか自分では挑戦できませんでした。。。最後は、歩こう会の皆さんと一緒になったりと、最後まで退屈しない山行でした。 今年から雪山を初め、段ヶ峰で練習を重ねてきて、最後に最高のコンディションの氷ノ山に登ることができて、本当に良かったです。くぼさん、一緒に行ってくれて、ありがとうございました!