高鈴山、神峰山(愛犬と)

2016.05.05(木) 日帰り

こどもの日。天気は良さそうなので近場の高鈴山に行くことにした。 愛犬をつれてのハイキング。 高鈴山だけでは物足りず神峰山も登った。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂到着。
山頂到着。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場には車3台。まだがらがら。
駐車場には車3台。まだがらがら。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右の旧道を登ります。
右の旧道を登ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 愛犬が歩くのをやめた。登山拒否?機嫌取りにジャーキーを与え再開。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今日は高鈴山に向かいます。
今日は高鈴山に向かいます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 平坦な登山道に入ります。
平坦な登山道に入ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 2Kmの道のりです。
2Kmの道のりです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 元気に歩いています。
元気に歩いています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ツツジが咲いています。
ツツジが咲いています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道が少し急になってきました。
道が少し急になってきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ピークを越え下りに。
ピークを越え下りに。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここを下ると葵の紋の「御岩神社」、我々は高鈴山へ。
ここを下ると葵の紋の「御岩神社」、我々は高鈴山へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山山頂に向かう。
御岩山山頂に向かう。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山山頂。
御岩山山頂。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴らしの良い先端の岩場。
見晴らしの良い先端の岩場。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山山頂からの眺め
御岩山山頂からの眺め
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小休止。
小休止。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あと1Km。
あと1Km。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 東屋から山頂のレーダ塔が見える。もう少しだ。
東屋から山頂のレーダ塔が見える。もう少しだ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あと300m
あと300m
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 眺めも良。
眺めも良。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 愛犬と。山頂にて。
愛犬と。山頂にて。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂のレーダ雨量観測所
山頂のレーダ雨量観測所
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂のベンチで。
山頂のベンチで。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山山頂下。
御岩山山頂下。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山山頂下の登山道。同じ杖の人がたくさんいる。御岩神社からの参拝?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山から無事下山。物足りないので神峰山に向かう。
高鈴山から無事下山。物足りないので神峰山に向かう。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ツツジ。まだつぼみも多い。
ツツジ。まだつぼみも多い。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あと200m。
あと200m。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂到着。日立市、太平洋をのぞみながらおにぎりを食べていた親子がいた。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 眺めはいい。
眺めはいい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立市。
日立市。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山が見える。
高鈴山が見える。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 水たまりにはおたまじゃくしが沢山。
水たまりにはおたまじゃくしが沢山。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂でくつろぐ愛犬。
山頂でくつろぐ愛犬。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 疲れたのかな。目が細くなってる。
疲れたのかな。目が細くなってる。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰神社で安全祈願。
神峰神社で安全祈願。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立きららの里が見える。
日立きららの里が見える。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 無事駐車場到着。車は結構増えていた。
無事駐車場到着。車は結構増えていた。