足立山~戸ノ上 縦走

2016.05.05(木) 日帰り

今日は若杉~宝満山縦走に向けてトレーニングとしての登山を目指します。 とはいえ今回はスタートの妙見神社まで贅沢にタクシーを使う事を決定したので 遅くまでお酒をのんでも飲酒運転にはならないという間違った解釈をして ビール及び焼酎を飲んでしまいました。 いやー、駄目ですねこんなことでは。とっぱなの妙見から足立ー砲台山の分岐までのタイムがちょっと オーバー気味です、まあしかし細かいことは抜きにして私にしては良いペースで行けたと思います。 暑くなる前に若杉~宝満山縦走ですね、楽しみです。

足立山・戸ノ上山 小倉の妙見神社は全国の妙見神社の総本山です。脚の神様です皆さん是非お参りに来てください。
足立山・戸ノ上山 朱色って朝は特にきれいですね
朱色って朝は特にきれいですね
足立山・戸ノ上山 妙見神社からの登りはいきなりが一番きつい気がいたします
妙見神社からの登りはいきなりが一番きつい気がいたします
足立山・戸ノ上山 見た目と違ってとても登りやすいです
見た目と違ってとても登りやすいです
足立山・戸ノ上山 妙見山足立山ー砲台山分岐からすぐにある眺望のよい場所です
妙見山足立山ー砲台山分岐からすぐにある眺望のよい場所です
足立山・戸ノ上山 すみません、拡大してください左にある矢印が足立山を示しています
足立山・戸ノ上山 ここは妙見神社上宮への参道となります、
ここは妙見神社上宮への参道となります、
足立山・戸ノ上山 妙見上宮はパスして矢印のとおりに足立山方向へ昇ります
妙見上宮はパスして矢印のとおりに足立山方向へ昇ります
足立山・戸ノ上山 きつい上りです、右に階段をパスするルートができてますが、こちらもきついです
足立山・戸ノ上山 きつい登りの横道からの眺めです
きつい登りの横道からの眺めです
足立山・戸ノ上山 ここでエネルギーを補給します
ここでエネルギーを補給します
足立山・戸ノ上山 賞味期限切れです、次の写真を撮ってもらった男性に一つ差し上げました。お腹は大丈夫ですよね
足立山・戸ノ上山 きつい下りが続きます
きつい下りが続きます
足立山・戸ノ上山 昨日は天気が良くて風が強かったので地面が乾いていて下りは問題なくクリアできます
足立山・戸ノ上山 大台ケ原です、今日は結構眺望がよいです
大台ケ原です、今日は結構眺望がよいです
足立山・戸ノ上山 BCAA補給です、本日4個目
BCAA補給です、本日4個目
足立山・戸ノ上山 ここでポカリの容器に麦茶を移しました、麦茶が600入りなのでペットボトルホルダーが受け付けてくれないんです
足立山・戸ノ上山 う!ひよこが、なにか違うものに変わっています
う!ひよこが、なにか違うものに変わっています
足立山・戸ノ上山 おや?高蔵山から来た時とあまり変わらないです。
おや?高蔵山から来た時とあまり変わらないです。
足立山・戸ノ上山 親子で来られている方が多かったです
親子で来られている方が多かったです
足立山・戸ノ上山 本当にきれいにされています。
本当にきれいにされています。
足立山・戸ノ上山 下りですが今回は問題ありません
下りですが今回は問題ありません
足立山・戸ノ上山 このベンチはとりあえず座りました、雰囲気がとても良いです
このベンチはとりあえず座りました、雰囲気がとても良いです
足立山・戸ノ上山 前回は滑って大変でした
前回は滑って大変でした
足立山・戸ノ上山 下の道が見えます
下の道が見えます
足立山・戸ノ上山 バス停も木陰になって涼しそう
バス停も木陰になって涼しそう