ハチに刺されたけど、入道ケ岳に行ったーー

tekkyさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:名古屋からの、日帰り山歩きを楽しんでいます(o^^o)
    山に登りながら、花や景色も楽しんでいまーす
    基本、晴れの日だけに出かけています

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/05/07(土) 16:50

ハチに刺されたけど、入道ケ岳に行ったーー

2016/05/05(木) 07:17

2016/05/05(木) 12:05

GWはカレンダー通りのお休み。
お天気もそこそこ良さそうなので、残しておいた鈴鹿セブンのラストの入道ケ岳に行くことに。
朝5時に自宅を出発の予定で4時過ぎに起きてごそごそ。
5日前に下呂の白草山に行き、洗濯して畳んでおいたズボンに足を通したら太ももがチクッ!!としました。痛っ!!安全ピンか?それとも、
昨夜お風呂場でムカデを見かけたので、そいつか!と思い、慌ててズボンを脱ごうとしたら、再度チクッー!!
やだやだ、やばいやばい!!!とズボンを脱いで払ったら、ボトンと落ちてきたのが『タイワンクマバチ』花の蜜を吸う、外来種のスリムなクマバチです。
私の鍛えた太ももを2回も刺した奴は、文字通りの虫の息となっていましたが。
刺されたところはジンジン痛く、急いでお風呂場にダッシュ、シャワーでジャージャー洗い流し
爪でギュギュッと絞ると、汁が少しにじみ出ました。
それから家にあった、リンデロン軟膏をぬりぬり。
とりあえずアナフィラキシーだけが心配なので、30分は家を出ないでお茶を用意したり、朝刊に目を通したり・・・。
家の誰かの抗アレルギー薬もあるのですが、私はそれを内服するとグテングテンになってしまうのでひとまず飲まないで様子見。
刺されたところは痛いけど、大丈夫そう。
ということで出かけました。
車の中ではジンジンしましたが、四日市あたりではもう痛みは治まり腫れも引きました。

登山中汗をかいても、下山後に立寄り湯に浸かっても、刺されたところは悪化しませんでした。

ちなみに、タイワンクマバチは3日続けて洗濯物に付いてきました。
夏になると庭の水まき用の緑色のホースを茎だと思ってガシガシかじりにきます。

そうそう、取っておいた入道ケ岳でとうとう鈴鹿セブン踏破です。