山はおまけ。酒浸りなGW後半、中部遠征@大日ヶ岳

2016.05.05(木) 日帰り

GW後半は、山岳会の先生方にお誘い頂いて、雪野的初エリアとなる、中部の山へo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ 最南端がソロの加賀白山だったので、ちょっとだけ南下しました(*・з・)ぷッ 山選びをする際、このエリアの一座の名前が出てたので「大日岳」という、加賀&越前の2座の大日岳を踏める山を先生に伝えたんだけど、連絡を受けたのは大日「ヶ」岳( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 「大日ってワード出したの雪野さーん」とか言われたけど、大日違いという┌┛┌┛ズコ! 北アって名前も出たんだけど、私が混んでる北アが大嫌いで、超スルーしたので、静かな山域のチョイスとなりました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 4日の夕方に新潟を出発し、日付が変わる前に道の駅大日岳に着いた途端に宴会開始。 明日は何時に起きるの?って「5時」って返答で、なのに先生方は寝ない。゚(゚つд´゚)゚。 結局寝たのが2時で(ヽ´ω`)グッタリ それでも5時に起こされる(´;ω;`)ウゥゥ 山自体は、緩急のはっきりしたルートでしたが、全体的に緩やかで、ブナがとにかく立派で、もうちょっと遅い時期だったら、本当に新緑がキレイで気持ちのいい歩きが出来たと思います。 片道7キロを感じないくらい、雰囲気のいい山でした。 この日は風が強いのは予想済みだったんだけど、やっぱ強くて(*・з・)ぷッ 森林限界が高いおかげで気にはならなかったんだけど、山頂はさすがにちょっと強かったです。 下山中、ご機嫌で歩いていたら、なんか物音がした気がしたので、笹薮の中を覗いてみる。 ((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ ニョロ様あああああああああああああああああああああああ ああああああああああああああああああああああああああああああ って事で、走って下りました癶(癶;:゜;益;゜;)癶 大好きな猛者姉さんのNさんが「顔こっち向けて見てたよ、目が合ったw」って、ニョロ様と目が合っただけで雪野さん死んでしまいます(;´Д`) ウロコの一個一個が目に焼き付いてます。。。 それだけが悲しい思ひででございます_ノ乙(、ン、)_ この日のお宿は九頭竜パークホテルのキャンプ場で、テント泊。 平日前だったせいか、キャンプしてるのは5組だけだったかな? 御馳走いっぱい頂いて、さすがに今日は早く寝るだろう(○´・ェ・)(○´-ェ-) ゥン って思ったら、結局12時半でした・・・ 途中、とても大事な話をみんな真剣にしてた気がするけど、雪野さんは目を開けたまま寝てたのは内緒です(*ㅎωㅎ)

大日ヶ岳・毘沙門岳 前夜発で道の駅に着いた途端に宴会開始∑(´Д`*)ノノ!!
前夜発で道の駅に着いた途端に宴会開始∑(´Д`*)ノノ!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 翌朝早朝5時・・・眠すぎるつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
翌朝早朝5時・・・眠すぎるつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
大日ヶ岳・毘沙門岳 芽吹きが始まったばかり
芽吹きが始まったばかり
大日ヶ岳・毘沙門岳 ニシキゴロモ(の紫かな・・・?)
ニシキゴロモ(の紫かな・・・?)
大日ヶ岳・毘沙門岳 何スミレかな(´ェ`)ン-・・
何スミレかな(´ェ`)ン-・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 今回から一眼対決をする事になったSさん(´∀`*)ウフフ
今回から一眼対決をする事になったSさん(´∀`*)ウフフ
大日ヶ岳・毘沙門岳 緑いっぱいになったら、すごくキレイだぞ♪
緑いっぱいになったら、すごくキレイだぞ♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 裂けた幹から根っこが生えてんの(;´Д`)
裂けた幹から根っこが生えてんの(;´Д`)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ユキザサ準備中
ユキザサ準備中
大日ヶ岳・毘沙門岳 オオカメノキと青空(。→ˇ艸←)プククッ☆
オオカメノキと青空(。→ˇ艸←)プククッ☆
大日ヶ岳・毘沙門岳 エンレイソウ
エンレイソウ
大日ヶ岳・毘沙門岳 三角点(`・д『☆』 発見!!
三角点(`・д『☆』 発見!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 サンカヨウ準備中
サンカヨウ準備中
大日ヶ岳・毘沙門岳 空が不穏になってきたヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
空が不穏になってきたヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
大日ヶ岳・毘沙門岳 歩いて来た尾根が陽に照らされる
歩いて来た尾根が陽に照らされる
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂直下の落し物。この人、どーやって下山したんだろ。
山頂直下の落し物。この人、どーやって下山したんだろ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日岳山頂着ヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
大日岳山頂着ヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
大日ヶ岳・毘沙門岳 一等三角点げっとー_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ
大日ヶ岳・毘沙門岳 加賀白山・・・見えねぇ(ノ`Д´)ノ キィィィ
加賀白山・・・見えねぇ(ノ`Д´)ノ キィィィ
大日ヶ岳・毘沙門岳 風が強いので展望台でランチ。
風が強いので展望台でランチ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 肉しか入ってない( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
肉しか入ってない( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
大日ヶ岳・毘沙門岳 寝食い中
寝食い中
大日ヶ岳・毘沙門岳 青空回復(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫
青空回復(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫
大日ヶ岳・毘沙門岳 枯木もかっこいい・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
枯木もかっこいい・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
大日ヶ岳・毘沙門岳 サンカヨウ、葉っぱがちゃんと開いてたら、もっとキレイなのに・・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 彩雲キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
彩雲キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 胸突き八丁下山中
胸突き八丁下山中
大日ヶ岳・毘沙門岳 ブナの気持ちい山
ブナの気持ちい山
大日ヶ岳・毘沙門岳 根っこすげー!と跪こうとして、ヒザカックンでヒザ強打。゚(゚つд´゚)゚。
大日ヶ岳・毘沙門岳 チゴユリ
チゴユリ
大日ヶ岳・毘沙門岳 (_´Д`)ノ~~オツカレー
(_´Д`)ノ~~オツカレー
大日ヶ岳・毘沙門岳 道の駅で糖分補給
道の駅で糖分補給
大日ヶ岳・毘沙門岳 ブルーシートのタープww
ブルーシートのタープww
大日ヶ岳・毘沙門岳 カンパイー✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
カンパイー✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
大日ヶ岳・毘沙門岳 T先生、ガソリンストーブで火遊び中
T先生、ガソリンストーブで火遊び中
大日ヶ岳・毘沙門岳 めでたくウドデビューです(`・ω・´)シャキーン
めでたくウドデビューです(`・ω・´)シャキーン
大日ヶ岳・毘沙門岳 味噌で(。・w・。) ププッ
味噌で(。・w・。) ププッ
大日ヶ岳・毘沙門岳 チゲ鍋
チゲ鍋
大日ヶ岳・毘沙門岳 道の駅でゲットしたホウレンソウでゴマ和え。
道の駅でゲットしたホウレンソウでゴマ和え。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ミックスビーンズがこんないうまいとはΣ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 コシアブラ
コシアブラ
大日ヶ岳・毘沙門岳 ウド
ウド
大日ヶ岳・毘沙門岳 タケノコ
タケノコ
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪野さんが摘んだヨモギブッ(´→з←):;*.:;
雪野さんが摘んだヨモギブッ(´→з←):;*.:;
大日ヶ岳・毘沙門岳 タラノメ
タラノメ
大日ヶ岳・毘沙門岳 〆のうどん
〆のうどん
大日ヶ岳・毘沙門岳 甘かった(;´Д`)
甘かった(;´Д`)

• キヤノン(Canon)
    EOS60D