YAMAP現代用語辞典 南嶺〜三翠園温泉〜ひろめ市場

2016.05.05(木) 日帰り

YAMAP現代用語辞典 こ 【コソ練】こそれん 人目につかないように隠れて練習するさま。 こっそり練習。 ソロ山行を言い換えた言葉。 用法 「コソ練して本番でエエカッコする。」 「コソ練してなかったら恥をかくところだった」 「あいつ、絶対コソ練してたやろ」 等 主に女子が参加する山行会に向けて、男子としてのメンツを保つために自主的かつ公にせず練習することをさす。 その根底には力強さを見せつけ女子にチヤホヤされたいという、悲しい男の習性に起因するところが大きい。 往々にして本番よりもコソ練中のときの方がモチベーションが高く、本番で力尽きるという本末転倒なこともしばしば起きる。 因みにコソ練中の脳内では「Eye of the Tiger」がかかっている事が多いのも特徴のひとつ。 ただしコソ練に励み、本番で強いところを見せてもチヤホヤされたという報告は一切上がってきてない。 ……… コソ練したって いいぢゃないか 人間だもの そをや コソ練はチヤホヤされるまで続く…

高知市 昨日の今日で流石に海津神社登山口から登る元気はない
昨日の今日で流石に海津神社登山口から登る元気はない
高知市 尾根筋の分岐からの
尾根筋の分岐からの
高知市 壁のような激登り 少し後悔しはじめる
壁のような激登り 少し後悔しはじめる
高知市 木々越しの浦戸湾 今日はクリアだ
木々越しの浦戸湾 今日はクリアだ
高知市 道の途中のようだった宇津野山山頂が見違えた
道の途中のようだった宇津野山山頂が見違えた
高知市 今年初のギンリョウソウ
今年初のギンリョウソウ
高知市 おお!群生だ 裏山みたいな南嶺で見られるとは思わなんた
おお!群生だ 裏山みたいな南嶺で見られるとは思わなんた
高知市 鷲尾山からの眺め
鷲尾山からの眺め
高知市 真新しい看板と空の青、濃い緑がいい色合い
真新しい看板と空の青、濃い緑がいい色合い
高知市 ピーカンだけと風が抜けて気持ちいいー
ピーカンだけと風が抜けて気持ちいいー
高知市 烏帽子山と鷲尾山のコル近くにまたしても群生
烏帽子山と鷲尾山のコル近くにまたしても群生
高知市 こうなると一束幾らって感じがしなくもない
こうなると一束幾らって感じがしなくもない
高知市 おお!烏帽子にも看板が ありがとうございます。
おお!烏帽子にも看板が ありがとうございます。
高知市 はいタッチ
はいタッチ
高知市 ねじって輪
ねじって輪
高知市 再び鷲尾山
再び鷲尾山
高知市 かなりベテランの方達の山談義 身振り手振りで白熱してました
かなりベテランの方達の山談義 身振り手振りで白熱してました
高知市 こういう一文がうれしいんです
こういう一文がうれしいんです
高知市 伝説のカブもGWはお休み
伝説のカブもGWはお休み
高知市 岩岩広場
高知市 筆山三角点
筆山三角点
高知市 山頂公園の大きな木
山頂公園の大きな木
高知市 ぞんざいな手描き感がツボ
ぞんざいな手描き感がツボ
高知市 ここからが難所
ここからが難所
高知市 天満宮を抜けて
天満宮を抜けて
高知市 大きなクスの木
大きなクスの木
高知市 気持ちの良い風が鏡川を抜けて行く
気持ちの良い風が鏡川を抜けて行く
高知市 難所の基部
難所の基部
高知市 この向こうは、身体がほぐれてしまって力が入らないゾーンが待ち受けている
高知市 何とか温泉地帯から生還した後、ひろめ市場という遭難者続出のエリアで行動食を取るも一杯が限界。フラフラと漂うように無事下山。今回も厳しい山行だった。